19 Августа, 2019 580

Фирма в Атырау задолжала рабочим 7,7 миллионов

По данному факту полицейские ведут досудебное расследование, сообщает ATPress.kz.

По информации руководителя управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилика Аубакирова, ТОО «Water Energy Service» задолжала своим 34 теперь уже бывшим работникам зарплату в сумме 7,7 млн. тенге. Долги копились на протяжении полутора лет.  

Ранее в отношении этой фирмы уже применялись меры административного характера, но теперь, по представлению прокуратуры начато досудебное расследование по статье 152 Уголовного кодекса – «Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан». Материалами уголовного дела занимаются полицейские.  

- Сама фирма на сегодняшний день не работает, но числится в органах госдоходов, а часть работников, не получивших зарплату, были трудоустроены в другую компанию, - рассказал И. Аубакиров на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Есть в области и другие факты невыплаты заработной платы, но наиболее крупная задолженность зафиксирована именно в ТОО «Water Energy Service».

В целом за семь месяцев этого года в инспекцию труда Атырауской области поступило 746 обращений. Из них полностью рассмотрены 697, в результате чего защищены конституционные права 392 человек.

Большинство заявлений касаются несвоевременной выплаты зарплаты, несоблюдения трудового договора и техники безопасности.

Кроме того, есть жалобы на незаконное увольнение и привлечение к дисциплинарной ответственности – доводы этих заявителей сейчас проверяются.   

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Атырау #фирма #зарплата #долги