19 Августа, 2019 1151

Дискриминация по оплате труда выявлена в компаниях Атырау

В некоторых случаях разница в зарплате казахстанских и иностранных работников достигает 30-50 процентов, сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления государственной инспекции труда Атырауской области Игилик Аубакиров.

По его словам, в июле по инициативе министерства труда и соцзащиты, а также по представлению Генеральной прокуратуры началась проверка в компаниях, привлекающих иностранную рабочую силу. На сегодня проверки ведутся в семи самых крупных компаниях, а всего планируется проинспектировать 33 фирмы.  

Спикер брифинга не уточнял – имеет ли проверка прямое отношение к побоищу на Тенгизе, которое произошло 29 июня в компании ССЕР. Напомним, массовые беспорядки вспыхнули после публикации в социальных сетях фотографии, сделанной иностранным менеджером ССЕР, которую казахстанские рабочие сочли оскорбительной. Чуть позже аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что «инцидент произошел из-за неравных условий труда», призвав руководство компании «Тенгизшевройл» и ее подрядных организаций навести порядок в части соблюдения норм трудового законодательства Республики Казахстан. 

Аубакиров в ходе брифинга также не назвал ни одной фирмы, где обнаружены нарушения – проверки еще не завершены.  

- Но уже выявлены факты диспропорции в зарплате, в некоторых случаях она достигает 30-50 процентов. Есть факты, когда иностранный работник получает зарплату в валюте, а казахстанский работник в тенге, - заявил Игилик Аубакиров.


Кроме того, по его словам, имеют место факты, когда иностранного специалиста берут на одну должность, а работает он на другой. В прошлом году по заявлениям граждан были проведены проверки в нескольких компаниях, в результате которых аннулированы разрешения на работу у четверых иностранцев, работавших на руководящих должностях, но при этом их должности не совпадали с выданным разрешением.  

-  Если теперь будет выявлено, что иностранный специалист был приглашен на работу в Казахстан на одну должностную позицию, но работает на другой, то такое разрешение будет аннулировано. И такие факты уже есть, - рассказал И. Аубакиров.

В ходе проверок работники инспекции столкнулись с рядом трудностей. Это большое количество иностранных работников (например, в одной компании их более 800) и необходимость перевода с английского языка множества документов. Представители компаний приносят свой перевод, однако инспекторы все равно приглашают переводчиков со стороны, так как своих штатных не имеют.

После полного завершения проверок со стороны госорганов будут приняты соответствующие меры. Это привлечение к административной ответственности, аннулирование разрешений на привлечение иностранной рабсилы и выдворение иностранных специалистов за пределы Казахстана.

Аубакиров отметил, что некоторые компании уже не согласны с претензиями инспекторов труда и намерены их оспорить.

- Но мы считаем, что те факты, которые выявили, достаточно обоснованы, и доказывают, что была диспропорция в оплате труда, - подчеркнул он.  

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Атырау #инофирмы #проверка #зарплата #дискриминация