16 Августа, 2019 1545

Гибель Урала: «Америка нас не спасет и опыт Сенегала тоже» (ФОТО/ВИДЕО)

Одним из основных этапов поездки съемочной группы редакции ATPress.kz стало участие в международном семинаре под названием «Изучение международного опыта и подготовке предложений по совместному институциональному и экономическому механизму сохранения экосистемы бассейна реки Урал». Проходил он в Уральске.

Напомним, наша съемочная группа в рамках авторской экологической экспедиции «Ақ Жайықты аялайық!» проехала от Атырау до истоков реки Урал, посетив поселки Индер, Чапаев, города Уральск, Оренбург (Ириклинское водохранилище) и Магнитогорск. И везде мы зафиксировали катастрофическую ситуацию водного бассейна реки в целом. В конечной точке маршрута нам посчастливилось добраться до того самого ручейка в башкирских горах, откуда и начинается река Урал. Официально сей ручеек считается истоком, хотя есть мнение, что местонахождение реального истока чуть в стороне. Но об этом позже. А пока…


Семинар в Уральске мы посетили на обратном пути. Ожидалось, что в рамках этого мероприятия будут заслушаны рекомендации ученых и экологов по спасению реки, которые впоследствии станут фундаментом для принятия решений уже на правительственных уровнях. Впрочем, частично ожидания себя оправдали. Рекомендации заслушали. А вот насчет принятия решений…

Ранее мы уже писали, что переговорный процесс по проблемам Урала между правительственными кругами Казахстана и России до безобразия затяжной. Ярким тому свидетельством является, к примеру, тот факт, что между встречей президентов Н. Назарбаева с В. Путиным (Уральск, 2006 г.) и подписанием межправительственного документа «Соглашение по сохранению экосистемы трансграничного бассейна реки Урал» (2017 г.) прошло 11 лет!

Об этом же говорилось и на семинаре. Так, депутат Государственной думы РФ Юрий Мещеряков (бывший мэр Оренбурга) назвал причины затянувшихся переговоров «во многом необъяснимыми». И в качестве перехода от слов к делу предложил создать единый цифровой центр, куда стекалась бы вся информация о положении дел в бассейне реки Урал. Поскольку, как ранее нами уже отмечалось, полноценными данными о ситуации с рекой абсолютно никто не владеет. Их попросту нет, так как наука ведет изучение бассейна периодически и на местечковых уровнях (территориально), а государственные мужи все продолжают заседать.


О, мягко говоря, вялости переговорных процессов высказался и присутствующий на мероприятии депутат Сената Парламента РК Гумар Дюсембаев. Он, в частности, рассказал, что даже такой мелочи, как назначения с российской стороны сопредседателя комиссии по вопросам Урала, ждать пришлось целый год (!). Также в обсуждении проблем практически никогда не принимают участие представители Башкортостана и Челябинской области, по территории которых протекает Урал. Заседания комиссии и иные мероприятия они попросту игнорируют.

Между тем, река Урал не будет ждать, когда чиновники перестанут заседать и начнут принимать конкретные решения. Нас ждет экологическая катастрофа.

Тем временем же Урал собираются внести в список водных объектов особого государственного значения Республики Казахстан. Об этом заявил ответсекретарь министерства экологи, геологии и природных ресурсов РК Сабит Нурлыбай, отметив, что в настоящее время в этом списке находятся Каспийское море, озера Балхаш, Зайсан, река Иртыш и система озер Алаколь. Хотя что это реально даст нашей высыхающей реке совершенно непонятно. К слову, у нее уже два года как есть свой особый официальный статус – «экосистема» – то есть взаимосвязанная совокупность организмов и среды их обитания, взаимодействующих как единое функциональное целое.

На семинаре выступили международные эксперты, приводя в пример опыт по спасению природных водоемов в Сенегале, в Европе. Этот опыт, по их мнению, можно принять во внимание и при спасении Урала. Вот, в основном, и все.


Своими впечатлениями о семинаре мы попросили поделиться вице-президента Русского географического общества, академика Александра Александровича Чибилёва из Оренбурга. Он уже неоднократно принимал участие в подобного рода мероприятиях, не раз выдвигал свои предложения по сохранению реки и, к слову, во времена Союза работал в составе специального Комитета, регулирующего всю хозяйственную деятельность на протяжении всего бассейна Урала.

Ученый не скрывал своего разочарования.  

- Отчеты, прозвучавшие здесь, опираются на исследования, проведенные ранее в Западно-Казахстанской и Оренбургской областях. Это анализы наших ранее сделанных публикаций и собранных нами материалов. Для нас, для ученых с 20-ти и 50-летним стажем, никаких тут открытий нет, - говорит он, полагая, что десятилетиями накопленный отечественной наукой багаж знаний вполне актуален и применим.

- Опыт приезжих экспертов известен и доступен в интернете. Но мы-то здесь, на территории бассейна Урала, давным-давно выработали механизмы его сохранения и без сторонних консультантов. И у нас давно сложилось собственное мнение, и мы лучше знаем, чем советчики из ООН или ОБСЕ, что нам нужно делать, - считает А. Чибилев. - Наш опыт использовался еще сто лет назад. К примеру, был такой атаман Бородин – известный уральский ученый, который эмигрировал в США и возрождал стадо осетровых в Миссисипи. А сейчас к нам приезжают из Америки учить как это делать. Никто, кроме нас, наши проблемы не решит!


Недовольство видного ученого вполне понятно. Подавляющее большинство мероприятий, посвященных проблемам реки, не являются для нее судьбоносными. Принимаемые на них решения носят всего лишь рекомендательный характер. А рассматривать и утверждать их должны чиновники, которые, судя по всему, к вносимым предложениям не прислушиваются. Поэтому, пока в данных мероприятиях не начнут участвовать лица, принимающие решения и несущие за них ответственность, все это, не иначе как переливанием из пустого в порожнее, не назовешь.

- Я вот уже в третий раз даю предложения, но пройдут они или нет? - говорит Александр Александрович. - Сейчас мы уже хорошо знаем, что не надо делать с Уралом, потому что пожинаем плоды деятельности, проведенной в ХХ веке. В результате которой единую экосистему разделили на казахстанскую и российскую и каждый что хочет, то и вытворяет, вплоть до местных властей по каждой области. Этого быть не должно!  


Впрочем, в оценках мероприятия не все были столь категоричны. 

- Нынешний семинар резко отличается от предыдущих тем, что он более точен в направлениях и в определении задач. Надеемся, что он станет отправной точкой в решении проблем, - подытожила руководитель ОО «Біздің Жайық - Наш Урал» Елена Тарасенко, благодаря, в частности, которой и стали проводиться подобные международные встречи. Иначе не было бы и этого.

И напоследок. В октябре состоится заседание комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Заседать и продолжать говорить о плачевном состоянии реки будут у нас в Атырау.

Между тем, в социальных сетях появилось новое видео, снятое в Махамбетском районе. На кадрах любительской съемки местные жители стоят практически на середине реки под мостом. Воды по колено.

Каршыга Кушеков,

Атырау - Уральск - Оренбург - Магнитогорск - Уральск

Фото/видео Арсена Боранова, а также из архива Рахима Койлыбаева

(Продолжение следует)




Тегтер: #Атырау #Урал #обмеление #Уральск #семинар