13 Августа, 2019

«Профсоюзы Тенгиза созданы для отвода глаз»

Профсоюзные организации на Тенгизском месторождении функционируют для «галочки» и не защищают права рабочих.

Об этом заявил председатель профсоюзного центра Атырауской области Изтурган Баймуханов на брифинге, в котором принимали участие представители различных профсоюзных отраслевых организаций региона. Редакция ATPress.kz задала спикеру мероприятия ряд вопросов.  

В частности, мы попросили его рассказать о ситуации с профсоюзным движением на самом крупном наземном нефтегазовом месторождении Казахстана – Тенгизе. Тем более, что два месяца назад, 6 июня, Изтурган Баймуханов и аким области Нурлан Ногаев встречались с руководителями семи крупных нефтегазовых компаний. Стоит отметить, что эта встреча прошла за несколько недель до печального инцидента на Тенгизском месторождении в арабской компании ССЕР.

В ходе брифинга было отмечено, что на сегодня в компании «Тенгизшевройл» (ТШО) есть своя первичная профсоюзная организация в составе 35-40 человек. В некоторых крупных подрядных компаниях тоже есть свои профсоюзы. Но не у всех субподрядных компаний они имеются. Как уточнил наш собеседник, если сегодня на Тенгизском месторождении работают более 40 тысяч человек, то примерно 12-13 тысяч из них являются членами профсоюзов. А те профсоюзы, которые там есть, созданы для отвода глаз. Лишь бы отчитаться, что таковые имеются.  

По словам И. Баймуханова, у профсоюзного центра в самое ближайшее время запланированы встречи с руководителями компании ТШО и NCOC, где будет подниматься вопрос о создании и налаживании работы профсоюзов. Ведь, например, на том же Тенгизском месторождении у многих подрядных и субподрядных компаний нет профсоюзов. Предполагается, что до конца этого года на Северо-Каспийском (NCOC) и Тенгизском (ТШО) проектах дополнительно будут созданы первичные профсоюзные организации в подрядных и субподрядных компаниях. Профсоюзным центром ведется работа в формате переговоров.


Председатель профсоюзного центра Атырауской области Изтурган Баймуханов:

«Надо откровенно признать, что те первичные профсоюзные организации, как в самом ТШО, так и в подрядных компаниях на Тенгизе, они созданы для отвода глаз. Мол, у них есть профсоюзы, и они, типа, работают. А если честно, мы думаем, что реально они бессильны и не работают – права работников не защищаются, профсоюзы не могут перед руководством компании ставить вопросы или выдвигать какие-либо требования. Они не могут заявить работодателям: «Мы – профсоюз».

Как было отмечено выше, в начале июня прошла встреча акима Атырауской области Нурлана Ногаева с руководителями семи крупных нефтегазовых компании (ТШО, NCOC, KPI, АНПЗ, «Эмбамунайгаз» и др.). На этой встрече, по словам И. Баймуханова, он обратился к руководителям компаний – если им нужна стабильность на производстве и в обществе, то они должны своим работникам предоставить возможность создавать профсоюзы.

- Создадут профсоюзы, то мы сами напрямую будем говорить с работниками. В коллективах не будет недопонимания. Пусть руководители занимаются производством, а мы будем работать с людьми и выстраивать диалог, - считает И. Баймуханов.

После той встречи руководители вроде задумались. Прошло два месяца и областной профсоюзный центр вновь направил им письма, после чего с некоторыми из них на этой неделе запланированы встречи, где профсоюзный центр представит свои позиционные материалы.

При этом наш собеседник уточнил, что тогда, на встрече 6 июня, они предупреждали ТШО, что это хоть и известная компания, но у них нет стабильности, и они не владеют ситуацией в своих подрядных и субподрядных компаниях. Хотя И. Баймуханов признает, что невозможно за короткий срок создать первичные профсоюзные организации в коллективах, ведь это не работа одного-двух дней. Но переговорный процесс уже идет. Недавно состоялась встреча в NCOC, где руководство компании предоставило профсоюзному центру развернутую информацию по Северо-Каспийскому проекту.

- Мы, в свою очередь, поднимали вопрос о создании профсоюзов на этом проекте. И предупредили их, что инцидент, который имел место на Тенгизе, может случиться и у них. Поэтому, им (NCOC – прим. ред.) следует налаживать и укреплять связи с профсоюзным центром, - сообщил Изтурган Баймуханов.

По его словам, на сегодня у профсоюзного центра имеются тесные деловые связи с адвокатскими конторами. Кроме того, в штате центра есть свои медиаторы и юристы. Поэтому там считают, что руководители компаний должны заниматься производственными вопросами, а тесно работать с их работниками будут профсоюзы.

Рахим Койлыбаев

Фото автора



Тегтер: #Атырау #Тенгиз #профсоюзы