12 Августа, 2019

Полицейским Атырау купят еще 800 планшетов

Полицейские Атырауской области готовятся полностью перейти на электронное оформление административных протоколов, сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель отдела формирования правовой информации в гражданской и административных сферах управления Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры по Атырауской области Нурлан Ситкалиев.  

По его словам, в рамках реализации проекта «Единый реестр административных правонарушений» (ЕРАП) среди государственных органов нашего региона полностью работает только полиция. Кроме того, пока только в тестовом режиме приступили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области (бывшая СЭС), где приобрели несколько планшетов.

С 1 января 2019 года полиция полностью перешла на электронную регистрацию административных правонарушений. И если на сегодня таковых в Атырауской области зарегистрировано более 112 тысяч, то более 47 тысяч из них оформлено в электронном виде.

- Доля заполненных электронных протоколов составляет 41 процент. А это один из самых высоких показателей по республике, -подчеркнул Нурлан Ситкалиев.  

Также было отмечено, что сейчас на «вооружении» атырауских полицейских имеется 211 электронных планшетов. Акиматом области выделены дополнительные средства на приобретение еще 821 планшета, чтобы в будущем полностью перейти на электронное оформление административных протоколов и отказаться от бумажных форм.


Если говорить о реализации среди правоохранительных органов проекта «Е-уголовное дело», то наиболее обеспечены в плане электронной техники и подготовленности кадров опять-таки полицейские. Ими расследуется большинство уголовных правонарушений (хулиганство, грабежи, кражи и проч.), соответственно и наибольшая часть уголовных дел в электронном формате тоже приходится на органы полиции. Напомним также, что в мае процесс перехода полиции с «бумаги» на «цифру» подвергся критике со стороны акима Атырауской области Нурлана Ногаева.

Поэтапно переходят на электронные уголовные дела антикоррупционное ведомство, департамент экономических расследований и ДКНБ. Но на их долю приходится меньше категорий расследуемых уголовных дел.

На сегодня в электронном виде расследуются уголовные дела небольшой тяжести, в будущем в электронный формат переведут расследование тяжких и особо тяжких дел. Это займет определенное время, поскольку существует ряд трудностей. Например, дела по экономическим преступлениям очень объемны, так как требуется изучать и сканировать большой объем бухгалтерской документации.

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора и УКПСиСУ




Тегтер: #Атырау #полиция #уголовные дела #цифровизация