03 Августа, 2019

На Урале понастроили 19 искусственных водоемов (ФОТО/ВИДЕО)

Следуя по маршруту авторской экологической экспедиции «Ақ Жайықты аялайық!», съемочная группа ATPress.kz будучи в Уральске выслушала мнение двух людей, коим небезразлична судьба погибающего Урала.

«Это уже не Урал»

Директор ТОО «Уральский судостроительный завод» Владимир Самсонов в этом году отметит 50-летний юбилей трудовой деятельности в отрасли речного хозяйства. Многое повидал за эти годы, став теперь очевидцем гибели реки Урал.

- Фактически сегодня это уже не Урал течет, а Сакмара. Сейчас, в меженный период, из Ириклинского водохранилища сбрасывают всего 15 кубов, так что основная вода из Сакмары, - считает собеседник ATPress.kz. - И я слышал, что хотят и Сакмару где-то в Башкирии закрыть. Если это сделают, то Урал просто-напросто высохнет! Поэтому что все основные крупные притоки зарегулированы, а малые отшнуровались. Практически высохла и вся пойма Урала, то есть питания реке ниоткуда нет. А в меженный период Урал питается именно поймой. В весеннее половодье она заполняется и затем, за счет оставшейся в пойме воды, уровень Урала может поддерживаться даже на протяжении нескольких лет.


(Меженный период – время самого низкого уровня воды в реке при уменьшении стока с водосборной площади летом во время сухой погоды, когда водность реки поддерживают лишь подземные воды, и зимой при ледоставе).

В связи с этим Владимир Самсонов предлагает, в частности, заполнять отшнурованные пойменные территории путем рытья соединительных каналов с возможным применением шлюзов. Даже при маловодном Урале. Вплоть до самого Атырау. 

По его словам, Урал полноценно не чистили с 80-х годов прошлого века, с сокращением мощностей Уральского пароходства, имевшего в наличии земснаряды, землечерпалки, корчекраны. (Корчекран – техника для чистки речного дна от крупных деревьев-коряг).

- Был хозяин на реке. Сейчас пароходства нет и хозяина нет. Брошен Урал на произвол судьбы, - резюмирует Самсонов.


Но сначала, считает опытный речник, необходимо возродить изыскательские партии. Это отряды специалистов, которые проводят целый комплекс работ на реке, прежде чем туда пойдет дноуглубительная техника. Такие отряды на постоянной основе функционировали во времена СССР.

- Сейчас местами чистят Урал. Я удивляюсь – как чистят? Взять те же перекаты, мешающие свободному ходу воды. Их нельзя просто так полностью «сковырнуть» или частично! Сперва надо все обследовать. И вообще у нас нет органа или научно-исследовательского института, который бы целенаправленно, на системное основе, занимался проблематикой водоемов. Вместо ученых этим занимаются общественники, СМИ. Поговорили, почитали, все повздыхали и на этом все заканчивается, - обрисовал ситуацию Владимир Самсонов.


В будущем, в случае восстановления Урала, можно говорить и о возрождении речного судоходства, которое несет хорошую экономическую составляющую, так как сплавлять грузы по реке всегда дешевле, чем возить автомобильным или железнодорожным транспортом.

Раньше так и было. Даже по Сакмаре пароходы ходили. По рекам бассейна Урала возили лес, ГСМ, зерно. С Зюйд-Вестовых островов Каспия везли добываемую там ракушу, выгружали в Уральске и вагонами отправляли в страны Восточной Европы, Монголии. С Индера везли боратовую руду.

- Последняя же полноценная навигация в Уральском пароходстве была в 1980 году. Потом сократили, часть судов на чермет порезали и теперь 800 километров до Атырау «мертвые» стоят, никто не ходит. При этом последнюю лоцманскую карту составляли в 1960 году. Я говорю 800 километров, но так ли это – никто не знает, - отметил В. Самсонов.  

«Ребята, изучите опыт своих предшественников»

Наш коллега, корреспондент газеты «Информбиржа news» Александр Суетин уже более 30 лет изучает и предает огласке все экологические проблемы, связанные с рекой Урал. 

В ранее опубликованных материалах мы не раз упоминали о существовавшем при Союзе специальном Комитете, в который входили все первые руководители министерств, областей и управлений. Обсуждалось и решалось все – что можно делать на реке Урал и что нельзя. Однако с развалом страны Комитет тоже приказал долго жить, и с тех пор нет четкой координации и согласованности как с нашей, так и с российской стороны.


- Мне доводилось быть на нескольких заседаниях этого Комитета, проводимых в Уральске, - рассказывает Александр Суетин. - Сейчас тоже существует российско-казахстанская комиссия по проблемам Урала, но на мой взгляд, между ними нет преемственности. Занимаются согласованием общих вопросов в то время, когда надо переходить от слов к делу. Не в обиду будет им сказано. Я неоднократно писал – ребята, изучите опыт своих предшественников. Поговорите с ними! Они могут сориентировать вас по многим вопросам и предостеречь от ошибок. 

Между тем, проекты, которые, возможно, способны оздоровить экологическую ситуацию с Уралом, имеются. Их, конечно, надо изучить – не навредят ли такие проекты еще больше – но они имеются. Люди не молчат.

Так, например, предлагается соединить каналом реки Самару и Чаган. Это притоки Волги и Урала соответственно. Предлагается создать Институт водных проблем, который занимался бы изучением рек Урал, Иртыш, Или, а также остатками Аральского моря. 

- Потом, в Казахстане сейчас загублена целая отрасль народного хозяйства – речное пароходство. Некогда мощное государственное предприятие Уральское речное пароходство раздроблено на мелкие, ставшие частными, которые грызутся между собой из-за остатков флота, - говорит А. Суетин. - А между тем именно силами и средствами Уральского речного пароходства в 1988 году очистили приток Урала речку Рубежку. Эта река заилилась, замусорилась, погибала, а после работ в ней вновь появилась рыба.


Предлагая изучить и внедрить этот опыт по очистке речушек, затонов и стариц по всему Уралу, А. Суетин рассказал, что однажды какие-то энтузиасты, плюнув на нескончаемую болтовню чиновников, самостоятельно прокопали канал и обводнили озеро Чапурино. Это уникальный водоем близ города Уральска, где раньше жили лебеди.

Недавно также наш коллега составил список искусственных водоемов, расположенных на реке Урал и его притоках, используя при этом открытые доступные источники информации. Этот список он опубликовал в своей статье «У последней черты».

Так вот. В 1987 году было 7 водохранилищ, в 2016 – уже 11, а на сегодня, по подсчетам Суетина, их 19! Вот они, эти водохранилища:

- Ириклинское (Урал);

- Верхнеуральское (Урал, объем 0,6 куб. км, площадь 75,5 кв. км);

- Магнитогорское (Урал, 0,2 куб. км, 33,4 кв. км);

- Акъярское (Ташла, 0,05 куб.км, 7,8 кв. км);

- Таналыкское (Таналык, 0,01 куб. км; 2,01 кв. км);

- Маканское (Макан, 0,02 куб. км, 4,41 кв.км);

- Бузавлыкское (Матраевское, Большой и Малый Бузавлык, 0,02 куб. км, 3,07 кв. км);

- Верхне-Кумакское (Большой Кумак, 0,05 куб. км, 12,9 кв. км);

- Домбаровское (Ушкоттинское, Ушкотта, 0,01 куб. км, 2,8 кв. км);

- Красночабанское (Мендыбай, 0,05 куб. км, 12,8 кв. км);

- Сакмарское (Сакмара, главный приток Урала, 0,03 куб. км, 5.8 кв. км);

- Зилаирское (Зилаир, 0,03 куб. км, 0,72 кв. км); Куюргазинское (Куяныш, 0,07 куб. км, 1,44 кв. км);

- Южно-Башкирское (Большой Юшатыр, 0,03 куб. км, 6,28 кв. км);

- Черновское (Черная, 0,05 куб. км, 12,9 кв. км);

- Актюбинское (Илек, 0,06 куб. км, 81 кв. км);

- Каргалинское (Жаксы-Каргалы, приток Илека, 0,02 куб. км, 22,3 кв. км);

- Красновское (Таловая, приток Чагана, 0,01 куб. км, 6,9 кв. км);

- Чаганское (окрестности Уральска, 0,02 куб. км, 19,1 кв. км).

- Помимо этих водохранилищ в бассейне Урала имеются еще около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями - в Республике Башкортостан, Челябинской, Оренбургской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях - а также свыше 3100 земляных плотин на малых реках, которые, по данным академика Чибилёва, в маловодные годы задерживают до 85% весеннего стока, - говорит журналист.

И возможно к этому списку добавится еще один искусственный водоем, который, по словам Александра Суетина, планируют построить в Башкортостане на реке Сакмара.


- И еще. Хотелось бы, чтоб публиковалась информация об источниках и объемах водосброса. Потому что по весне начинают ходить разговоры, что никаких сбросов не будет, все нас «кинули» и что эти вопросы решают в кулуарных междусобойчиках. Чтобы таких слухов не было, необходимо обеспечить доступность официальной информации, - считает Александр Суетин. Судя по всему, он имеет в виду постоянные разговоры о том, что «Россия не дает нам воды».

Наш коллега считает (и небезосновательно!), что реальных подвижек по спасению реки нет. Вместо этого «постоянно делаются какие-то популистские движения, круглые столы…».

- И давайте говорить честно. Я общаюсь с простыми уральцами, люди ни во что уже не верят. Ни в экспедиции, ни во что… Они машут рукой, некоторые выражаются нецензурно. А один товарищ недавно сказал: «Урал уже умер».

Каршыга Кушеков, Атырау - Уральск

Фото/видео Арсена Боранова

В материале также использованы фото из архивов А. Шергилова и Б. Матвеева

(Продолжение следует)





Тегтер: #Атырау #Урал #Уральск #водоем #Сакмара #река #экспедиция #экология