25 Июля, 2019

Восстановить богатства Каспийского моря (ФОТО)

Вчера атырауские рыбоводы в реку Жайык (Урал) выпустили более 3,5 млн. мальков севрюги, которые далее скатятся в Каспийское море и восполнят его биоресурсы, сообщает ATPress.kz.

Как рассказал редакции ATPress.kz директор Атырауского осетрового рыбоводного завода Рашиден Калидуллин, возраст выпущенных в реку мальков – от 40 дней до 2,5 месяцев, вес – от 3 до 16 граммов. Все они получены искусственным путем, для чего использовались половые продукты 78 севрюг, выловленных этой весной в низовьях реки Жайык (Урал). Плюс к этому, на заводе уже несколько лет живут 30 севрюг, от которых тоже прижизненным способом (методом дойки) были получены половые продукты - икра и молоки - которые успешно использованы для получения молоди. Таким образом, для пополнения биоресурсов Каспийского моря в этом году были использованы половые продукты 108 особей севрюг.

Ежедневно, круглогодично, специалисты заводской лаборатории берут пробы воды из реки Жайык (Урал), заводских прудов, отстойников, садков и бассейнов в цехах, затем сравнивают показатели. Детально изучают состав воды на содержание хлора, кислорода и различных видов тяжелых металлов. Отслеживается также температура воды.

Выпуск мальков в реку проходил в присутствии членов комиссии, в составе представителей акимата, областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, общественных организаций и природопользователей.

В беседе с корреспондентом ATPress.kz один из членов комиссии, представитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Маншук Темешева отметила, что их сотрудники периодически проверяют на заводе общее состояние и вес готовящейся к выпуску молоди. Выпуск разрешается только когда мальки наберут определенный вес. 

- Необходимо, чтобы мальки набрали хороший вес – это увеличит их шансы на выживаемость. Ведь впереди этих «малышей» ждет взрослая жизнь в дикой природе, где много хищников – тех же судаков и сомов. Есть еще и питающиеся рыбой птицы, - рассказала М.Темешева.

По ее словам, сегодня нет точных методов расчета, позволяющих определить процент выживаемости выпущенных мальков. Ранее, во времена СССР, считалось, что выживает один процент молоди, полученной искусственным путем. Но тогда и рыбы было много, в том числе хищной, а за последние годы их количество уменьшилось. Значит, можно предположить, что и выживаемость мальков тоже большая. Например, за последние несколько лет во время зимних тралений браконьерских сетей в предустье реки наблюдается картина, что в сетях гроздями висят молодь осетровых рыб – двухлетки и трехлетки. Инспекторы вынимают их из сетей и выпускают в реку.

Между тем, как рассказал Рашиден Калидуллин, на сегодня в прудах и бассейнах возглавляемого им предприятия живут порядка 150 различных особей рыб осетровых видов. Это пять белуг, несколько десятков осетров, семь шипов, несколько стерлядей, больше десятка севрюг, два экзотических веслоноса и два белошипа (порода, полученная путем скрещивания белуги и шипа).

Сам завод построен и введен в эксплуатацию в 1998 году. Его деятельность направлена на пополнение запасов осетровых видов рыб Каспийского моря путем выпуска в реку мальков, полученных и выращенных искусственным способом. Завод расположен на правом берегу Яицкого рукава главного русла реки в 25 км от уреза Каспийского моря и в 10 км от города Атырау.

Проектная мощность – 3,5 млн. штук мальков осетра, шипа и севрюги в год со стандартной навеской в 3 грамма. С 1998 по 2018 годы (без учета данных за 2019 год) на заводе было выращено и выпущено в Жайык-Каспийский бассейн более 86 млн. жизнестойких мальков осетровых. Доля севрюги от всего количества выпущенной молоди с момента ввода в эксплуатацию завода составляет 69,3%, доля белуги – 14,4%, осетра – 12,4%, шипа – 3,2% и стерляди – 0,7%.

К слову, одна из пяти белуг, живущих на этом заводе, четыре года назад раненой попалась в сети рыбаков производственного кооператива. Ее быстро доставили на завод (фото 2015 года – взвешивание), выходили, и сейчас гигантская рыбина чувствует себя неплохо. Даже набрала в весе – сейчас он составляет более 150 кг.

Рахим Койлыбаев

Фото автора



Тегтер: #Каспий #рыба #Жайык #осетр #завод