01 Августа, 2019 740

Полицейские Атырау рассказали про свою зарплату

Заработная плата у сотрудников полиции выросла с 1 июля текущего года, сообщает ATPress.kz.

О социальном и материальном обеспечении местных стражей порядка говорилось на брифинге в региональной службе коммуникаций с участием начальника управления кадровой политики департамента полиции Атырауской области Кайрата Шонаева.

Так, по его словам, с 1 июля зарплата полицейских выросла с 20 до 65%. Например, у сотрудников патрульной полиции – на 65 процентов. И если до этого патрульный полицейский получал в среднем от 90 тысяч тенге, то теперь его зарплата составляет от 130 тысяч и выше в зависимости от занимаемой должности. Получка участковых выросла на 25%. Если ранее она составляла от 130 тысяч тенге, то теперь – 150-160 тысяч.

- Это зарплата тех сотрудников, которые только устроились на службу в органы полиции. Если уже имеется стаж службы, то зарплата будет еще выше. У сотрудников следствия и криминальной полиции зарплата выросла на 55%, а в других подразделениях на 20%, - уточнил Кайрат Шонаев. 

Также было отмечено, что сотрудники следствия и криминальной полиции зарплату получают из республиканского бюджета. Не имеющим собственного жилья, на каждого из членов их семей выплачивались дополнительные «квартирные» деньги – для аренды жилплощади.

Теперь такие же «квартирные» выплаты будут получать сотрудники ювенальной и патрульной полиции, а также участковые. Однако здесь надо учитывать, что сумма таких выплат в каждом регионе разная. В Атырауской области на каждого члена семьи ежемесячно выплачивается до 30 тысяч тенге. Если, к примеру, семья полицейского состоит из пяти человек, то эта сумма составит 150 тысяч тенге, но эти деньги «в живую» он не увидит, их будут сразу перечислять напрямую на счет арендодателя жилья. 

Что касается социальных льгот, то у сотрудников полиции по-прежнему остается возможность рано выйти на пенсию. Например, младший командный состав - от рядового до майора - по закону могут выйти на пенсию в возрасте 48 лет при наличии 25-летнего стажа службы. В звании подполковника – до 50 лет, в звании полковника – до 55 лет. При этом 25-летний стаж службы учитывается из расчета «год за полтора» - отслужил 10 лет, а в стаж засчитывается 15 лет. Таким образом, прослужив в органах полиции 17-18 лет, сотрудник может выйти на пенсию, имея 25-летний стаж работы. Размер пенсии будет учитываться от последней занимаемой должности.

Еламан Жусанов

Иллюстративное фото из открытых источников




Тегтер: #Атырау #полиция #зарплата