29 Июля, 2019 3216

Судьба рабочих третьего завода ТШО пока неизвестна

Вопрос трудоустройства строителей третьего завода компании «Тенгизшевройл» пока остается открытым, сообщает ATPress.kz.

Так называемый Проект будущего расширения-Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) реализуется ТШО в Жылыойском районе. Это уже третий по счету завод нефтяной компании, на строительстве которого сейчас работает 45 тысяч человек.

На прошедших недавно общественных слушаниях жители Жылыойского района поинтересовались дальнейшей судьбой армии казахстанских рабочих после завершения строительства.

Как ответил представитель компании Максат Сагынгалиев, ТШО ежеквартально предоставляет в министерство энергетики информацию о ходе работ на проекте и количестве задействованных людей. В свою очередь, каждая из подрядных компаний, перед завершением работ предоставляет информацию в ТШО. И не всегда есть конкретный ответ – куда будут направлены их работники? 

Например, по словам М. Сагынгалиева, когда для ТШО строился порт, компания «Сичим» после завершения объемов работ многих своих работников сократило. Но заранее их предупредило, что планирует взять объемы на Карачаганаке, и после получения этих объемов вновь приняли на работу этих сотрудников.

- Прямо сейчас не могу сказать, что 40 тысяч работников, из 45 тысяч человек, задействованных сегодня на проекте ПБР-ПУУД, получат в будущем работу на других проектах. Может быть, это будет расширение Кашаганского или модернизация Карачаганакского проектов, - предположил Максат Сагынгалиев.

Напомним, ранее сообщалось, что Проект будущего расширения планируется завершить в 2022 году.

Еламан Жусанов

Фото из архива Рахима Койлыбаева