30 Июля, 2019

Свыше тысячи студентов Атырауской области нуждаются в общежитиях

В связи с этим местных предпринимателей призвали строить общежития при поддержке государства.

В ходе встречи, организованной в Палате предпринимателей Атырауской области, представители АО «Финансовый центр» МОН РК рассказали о механизмах реализации Третьей социальной инициативы «Улучшение условий проживания студенческой молодежи» и ее возможностях для бизнеса. На встрече присутствовали субъекты бизнеса, а также представители вузов и колледжей. 

По словам заместителя директора департамента АО «Финансовый центр» Акжола Курмансеита, на сегодня потребность в местах в студенческих общежитиях по Атырауской области испытывают 1 330 студентов, обучающихся в 11 учебных заведениях. В рамках реализации Третьей инициативы до конца 2022 года в регионе запланировано строительство 11 общежитий на 1 330 мест: это 80 мест для одного института и 1 250 мест для 10 колледжей. Ввод объектов планируется на 11 земельных участках, два из которых выделены акиматом, 9 находятся в собственности организаций образования и инвесторов. На данный момент ведутся необходимые мероприятия по разработке проектно-сметной документации.

«Для решения вопроса дефицита мест разработан механизм, предполагающий привлечение частных средств с перспективой частичного возмещения затрат со стороны государства. Его оператором выступает АО «Финансовый центр». Согласно механизму, вуз, колледж или частный предприниматель могут построить студенческое общежитие либо реконструировать имеющееся здание и получать компенсации после ввода его в эксплуатацию. За каждое введенное койку-место при строительстве нового здания государство выплачивает компенсацию в размере 122 МРП. Если же это реконструкция существующего здания под общежитие, то размер выплаты составляет 47 МРП. Нужно отметить, что 122 МРП и 47 МРП – это выплата за койку-место в течение одного года. Всего же со стороны финансового центра выплаты будут осуществляться в течение 8 лет», - рассказал Акжол Курмансеит.

По подсчетам специалистов, за восемь лет предпринимателю выплачивается сумма, которая покрывает объем потраченных средств на 80-100%. Кроме того, после ввода общежития в эксплуатацию средства от аренды также поступают на счет к предпринимателю. Поэтому данный механизм можно рассматривать, как выгодное бизнес-предложение – так считают представители Финансового центра.

Нужно отметить, что в рамках Дорожной карты бизнеса запущен механизм субсидирования проектов предпринимателей, в том числе и по строительству/реконструкции студенческих общежитий. О реализации данного направления в ходе встречи рассказали представители регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»».

По материалам пресс-службы Палаты предпринимателей Атырауской области