30 Июля, 2019

На правобережье Атырау снесли более 170 домов (+КАРТА СНОСА)

В старой части города уже снесено более 170 домов, чьи собственники получили в общей сложности свыше 4 млрд. тенге в виде компенсации от государства, сообщает ATPress.kz.

Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Ерлан Кабдинов. По его словам, дальнейшее развитие города осуществляется за счет освоения неиспользованных земельных участков и сноса ветхих строений, находящихся в аварийном состоянии. Учитывая такие изменения, 29 ноября 2016 года было принято постановление №749 Правительства РК «Об утверждении генерального плана города Атырау». И в соответствии с новым генпланом были спроектированы и введены в действие проекты детальных планировок (ПДП) право- и левобережья города.

Городским отделом архитектуры и градостроительства было внесено предложение о сносе домов в старой части города – в квадрате улиц от набережной реки Жайык (Урал) до улиц Курмангазы, и от улиц Кулманова до проспекта Бейбарыс. В целом, данный район разбит на 12 этапов общей площадью 195,7 гектаров. Реализация этого проекта рассчитана до 2029 года.

С этой целью в 2017 году на основании постановлений акимата города начата работа по изъятию жилых домов и других объектов, находящихся в собственности населения. На первом этапе запланировано произвести снос 271 жилых домов, расположенных на земельных участках по улице А. Молдагуловой, А. Жангелдина, А. Байтурсынова, Б. Жарбосынова, А. Пушкина, Т. Бисекенова, Ж. Нажмеденова, Ю. Гагарина, И. Тайманова. Общая площадь сносимой территории первого этапа составляет 18,51 гектаров.


На сегодня денежную компенсацию за снесенные строения получил 171 собственник на общую сумму 4 млрд. 845 млн. 480 тыс. тенге. Согласно генеральному плана города Атырау на данной территории планируется строительство многоэтажных жилых домов и социальных объектов. Например, флагшток Первого президента, Дом дружбы, Е-ЦОН, музей, одна школа и жилые комплексы. Предполагается также строительство гипермаркета и медицинского центра за счет инвесторов.

Поэтапная карта сноса предоставлена управлением архитектуры и градостроительства акимата Атырауской области.

Подготовил Рахим Койлыбаев

Фото автора