30 Июля, 2019 1125

Разгуливающая в Атырау лиса может болеть чумой (ВИДЕО)

Недавно в социальных сетях появилось короткая видеозапись, автор которой запечатлел лису. Достоверно определить населенный пункт сложно, однако утверждается, что это микрорайон «Нурсая», где рыжая разгуливает прямо по искусственному газону спортивной площадки. Насколько типично такое поведение для дикого животного?

С этим вопросом корреспондент ATPress.kz обратился к директору представительства Республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства по Атырауской области, главному охотоведу областного общества охотников и рыболовов Александру Ивасенко.      

По его словам, это – Vulpes vulpes, то есть лиса обыкновенная и типичный обитатель нашего региона.

- Судя по внешнему виду, зверь упитанный, агрессивное поведение отсутствует. Но настораживает то, что данное животное совершенно утратило страх перед человеком. А это уже патология, - говорит Александр Николаевич.

Кроме того, все представители семейства собачьих: волк, лиса, корсак, шакал – это переносчики опасных заболеваний. В первую очередь чумы. И если животное безо всякой опаски забрело в город, к людям, это говорит о том, что оно больное. А на той территории, где оно в населенном пункте разгуливает, могут быть предпосылки для заболевания домашних животных и чумой, и стригущим лишаем.

- Таких животных надо отлавливать, - уверен специалист.

Он рассказал, что до середины 90-х годов на территории Атырауской области лисиц добывали в промысловых целях. За охотниками-промысловиками Атырауского госохотпромхоза были закреплены охотничьи участки по всему резервному охотничьему фонду региона. 

Ежегодно добывалось порядка двух тысяч особей. Сырье - шкурки лисиц - принимал госохотпромхоз и отправлял для изготовления пушных изделий в город Уральск на фабрику «Зима».

Однако, после введения моратория на добычу сайги, в 1997-98 годах госохотпромхоз пришлось ликвидировать, вместе с чем прекратился и промысел таких пушных зверей, как лисицы, корсака и степного хоря. 

В спортивно-любительских целях охотники-любители нашей области лисицу практически не добывают. Лисьи шкурки нигде не принимают из-за того, что еще в конце 90-х годов ХХ века спрос на длинноволосое цветное сырье диких животных упал. Пришла всеобщая мода на пушные изделия из норки.

- В природе у представителей семейства собачьих саморегулирование численности популяции природными процессами не предусмотрено. Без вмешательства человека в регулирование численности популяции могут возникнуть необратимые процессы. Они не только породят перенаселение тем или иным видом отведенного ему ареала, в следствии чего возникнет обеднение кормовой базы, но и необратим процесс возникновения эпизоотии, - резюмировал Александр Ивасенко.

Подготовил Лев Гузиков

Фото из архива А. Н. Ивасенко

Видео: atyrauoil.official, Instagram