16 Июля, 2019 1214

Россия ввела запрет на экспорт продукции и скота из Атырау

Причина – игнорирование Казахстаном официального запроса по поводу массового падежа мелкого рогатого скота на территории Атырауской области.

Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на ввоз мелкого рогатого скота и продукцию из мяса и молока из Атырауской области.

Как сообщается на сайте российского ведомства, это делается «…на основании полученной из СМИ информации о массовом падеже овец предположительно по причине вируса оспы овец и коз на территории Атырауской области». Исходя из принципа предосторожности, Россельхознадзор с 15 июля 2019 года вводит временные ограничения на:

- экспорт в Российскую Федерацию живых овец и коз, продукции, полученной из мясосырья овец и коз, молока и молочных продуктов, кормов животного происхождения и другого сырья и изделий, полученных от убоя овец и коз, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки с территории Атырауской области Республики Казахстан;

- транзит по территории Российской Федерации живых овец и коз, происходящих с территории Атырауской области Республики Казахстан.

При этом отмечается, что в начале июня (еще месяц назад) Россельхознадзором в адрес казахстанского Комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства был направлен запрос о разъяснении причин массового падежа мелкого рогатого скота на территории Атырауской области.

«Но до настоящего времени ответ на него получен не был. Россельхознадзор обратился к Комитету с повторной просьбой предоставить информацию о результатах расследования причин массового падежа овец и предпринятых мерах», - подчеркивается в заявлении.

Подготовил Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Атырау #Россельзохнадзор #экспорт #запрет