17 Июля, 2019 2897

Гибель Урала: мы теряем пойменные леса (ФОТО/ВИДЕО)

Съемочная группа редакции ATPress.kz продолжает свой путь по маршруту авторской экологической экспедиции «Ақ Жайықты аялайық!» вдоль побережья реки Урал.

Накануне мы зафиксировали удручающую ситуацию с обмелевшей рекой Урал в поселке Индербор и, следом, покинув территорию Атырауской области, прибыли в село Чапаев – центр Акжаикского района соседней Западно-Казахстанской области.  

Хочется отметить, что раньше дорога в этом направлении была прекрасна полной гаммой красок, лесополоса вдоль реки отдавала прохладой, но сейчас вдоль трассы Атырау - Уральск высится частокол сухостоя из мертвых деревьев…

Село Чапаев – до 1939 года Лбищенск. Этот населенный пункт основан еще во второй половине XIX века, получивший позже всесоюзную известность, как место гибели героизированного военачальника времен гражданской войны Василия Чапаева. В селе до нынешних времен хорошо сохранился двухэтажный дом, где ранее размещался штаб Чапаевской дивизии. В нем с 1927 года располагается местный краеведческий музей. И посему, неудивительно, что наше знакомство с этим райцентром началось с места, где предположительно утонул раненый комдив, пытаясь холодной сентябрьской ночью 1919 года переплыть на другой берег.

Впрочем, как выяснилось, река с тех пор давно изменила свое русло и несет свои воды уже в стороне от места его гибели. Об этом нам рассказал Даулетжан Жаксыбаев – почетный гражданин Акжаикского района.

Также, по его словам, последний раз большая вода здесь наблюдалась четверть века назад, в 1994 году. С тех пор полноценного половодья не было. Между тем, в былые времена на территорию Акжаикского района заплывали нереститься рыбы осетровых пород.   

- Сейчас не то чтобы рыбу, Урал бы не потерять! В Каспий впадают три реки – Волга, Урал и Жем (Эмба, - ATPress.kz). Последняя, берущая начало в Мугоджарских горах, настолько обмелела, что уже не всегда доходит до территории Атырауской области. Что же касается Урала, не исключено, что и его постигнет участь реки Жем, - считает Даулетжан Жаксыбаев. - Я читал, что в последний раз самый низкий уровень Урала в половодье зафиксирован в 1967 году, а в этом году воды прибыло на 25-30 сантиметров еще меньше того года…

По рассказам местных жителей, район села Чапаев, как и Индера, раньше тоже был судоходным. По реке баржами сплавляли многотонные грузы. А теперь, в результате обмеления появилось множество островков и перекатов. Даже паромная переправа садится на мель. На легких речных катерах – и то не всегда рискуют пускаться в плавание.

- В нашем районе есть шесть паромных переправ, и в последнее время паромы нередко приходится толкать вручную – в некоторых местах они задевают дно реки, - говорит еще один наш собеседник, поэт Сагынтай Бисенгалиев.

По его словам, обмеление реки вызвало цепную реакцию – гибнут тугайные леса и пойменные луга. Действительно, начиная с территории Атырауской области и без того не густая растительность чахнет буквально на глазах, вплоть до села Чапаев.

Пойма – это часть речной долины, затопляемая естественным путем во время паводка, и в свое время пойменные угодья Урала служили хорошим подспорьем в развитии животноводства. К слову, еще три года назад ATPress.kz писал, что наряду с необходимостью регулярного проведения дноуглубительных работ нужно также заняться обводнением пойменных территорий. Свое мнение по решению этой проблемы тогда высказал наш опытный инженер-гидротехник Маскеубай Шуртабаев. В противном случае дальнейшее обмеление Урала неизбежно вызовет цепь экологических, экономических и социальных бед с необратимыми последствиями.

- Проблему необходимо решать на самом высоком уровне. Это не только головная боль жителей Атырауской и Западно-Казахстанской области. Уйдет река – умрет все живое вокруг. Это уже сейчас очевидно, - подчеркнул Сагынтай Бисенгалиев.

Теперь впереди нас ждет центр Западно-Казахстанской области – город Уральск. И, конечно же, река Урал.

(Продолжение следует)

Каршыга Кушеков, Атырау - Индер - Чапаев

Фото/видео: Арсен Боранов




Тегтер: #Урал #обмеление #Чапаев #экспедиция #Ақ Жайықты аялайық