12 Июля, 2019

Гибель Урала: реку уже переходят вброд (ФОТО/ВИДЕО)

Съемочная группа редакции ATPress.kz выехала в авторскую экологическую экспедицию «Ақ Жайықты аялайық!» вдоль побережья реки Урал.

Цель экологической экспедиции «Ақ Жайықты аялайық!» – воочию ознакомиться с экологической обстановкой на реке Урал по всей ее протяженности, побеседовать с местным населением, представителями общественности, экологами… До самого села Вознесенка Учалинского района Республики Башкортостан в России - именно оттуда несет свои седые воды река Урал. Там ее истоки. 

О том, что трансграничная река Урал находится на грани экологической катастрофы с непредсказуемыми последствиями говорилось много и не раз. И в этом съемочная группа ATPress.kz убедилась уже на первом «привале» – в поселке Индербор, райцентре Индерского района.

Индер. Отсюда в свое время по Уралу целыми баржами отправляли в Атырау тонны боратовой руды, добываемой с местного рудника. Нынче же река настолько обмелела, что в некоторых местах можно пешком спокойно дойти практически до середины, вброд. Так что о каком-либо судоходстве, по крайней мере на данном участке реки, уже не может быть и речи!

Кстати, о бродах. Существует легенда, что поэт и мыслитель XIV-XV века Асан Кайгы проложил из камней через реку Урал брод, прозванный в народе Таскешу. В 2010 году приблизительно в этом месте построили мост, и сейчас с него отчетливо видно, как сузилась наша некогда полноводная река. Появились большие острова, которые раздробляют ее на несколько мелких рукавов. Через один из них ваш корреспондент переплыл без особых усилий, на одной руке.

- Асан Кайгы построил брод, когда у реки было широкое русло. Нынешнюю ситуацию видите сами. Куда раньше вода доходила во время половодья, сейчас этого нет. В этом году вообще можно сказать, что половодья не было. Много появилось островов. Скоро, наверное, через Урал можно будет перебираться в несколько прыжков, - говорит житель поселка Индербор Бакберген Сакипов, видя решение этой проблемы в увеличении сброса воды с водохранилищ.

Вот, к примеру, район гидропоста Индер. Здесь на протяжении многих лет ведутся замеры уровня воды. До какого места когда-то в половодье поднимался Урал можно видеть по этим белым колышкам.

- Понятно, что проблему необходимо решать на межправительственном уровне, между Россией и Казахстаном. Заседания комиссий по согласованию сброса воды с водохранилищ ее не решают. Это уже экологическое бедствие и катастрофа. Спасать надо Урал, иначе это будет беда планетарного масштаба! - утверждает заслуженный геолог Казахстана Хасан Камашев.

С невеселыми думами мы двинулись в путь по дальнейшему маршруту. Наша следующая остановка будет в селе Чапаев Акжаикского района Западно-Казахстанской области.

(Продолжение следует)

Каршыга Кушеков, Атырау - Индер

Фото/видео: Арсен Боранов



Тегтер: #Урал #река #обмеление #экспедиция #Индер