11 Июля, 2019 2393

Дифференцированный тариф на общественном транспорте введут в Атырау

С 1 сентября в Атырау планируется внедрение дифференцированного тарифа оплаты проезда в общественном транспорте: электронные билеты – 80 тг, за наличные – 150 тг, - сообщает ATPress.kz.

Напомним, постепенное введение системы электронного билетирования в городском общественном транспорте – автобусах - началось с осени 2018 года. И сейчас она действует на семнадцати маршрутах из 27-ми. Планируется, что к 1 августа этого года электронная система оплаты за проезд будет функционировать на всех городских и пригородных маршрутах. Следующий этап – дифференцированный тариф.  

На брифинге в региональной службе коммуникаций директор КГУ «Смарт Атырау» Адильбек Танкиев привел в пример города Алматы и Нур-Султан. Там дифференцированные тарифы следующие – 150 тенге при оплате наличными и 80 тенге при оплате транспортными картами. Аналогичным образом намерены поступить и в Атырау. Причем тариф здесь будет фиксированным, вне зависимости от расстояния, которое проехал пассажир автобуса.

По его словам, предполагается, что в Атырау введение дифференцированного тарифа начнется с 1 сентября. Но не исключено, что эта дата будет откорректирована, о чем дополнительно проинформируют.

А. Танкиев также сообщил, что подрядная компания «Смарт ЖКХ» введет в оборот платежные транспортные карты, изначальная стоимость которой будет 300 тенге при нулевом балансе. Для социально незащищенных слоев населения (инвалиды, пенсионеры, студенты, школьники и т. д.) банк второго уровня «Форте Банк» будет бесплатно оформлять свои платежные карты, которые можно применять не только в качестве оплаты за проезд, но и как обычную платежную банковскую карту (т. е. для получения зарплаты, пособий, пенсии, стипендии и т. д.). Отдельно было отмечено, что «…для школьников будут действовать льготы – в день две бесплатные поездки, остальные за 50%».

Принимавший участие в брифинге заместитель директора атырауского филиала «Форте Банк» Нурсултан Керешев сообщил, что для указанных категорий граждан-льготников предоставляется возможность оформить и бесплатно получить эти карты в любом из четырех отделений «Форте Банка» – при предъявлении удостоверения личности. Активировать и настроить эти карты помогут специалисты компании «Смарт ЖКХ», которые будут работать в каждом отделении банка. Полную информацию о картах можно получить в любом городском отделении «Форте Банка».  

На брифинге рассказали, что изначально планировалось внедрить девять видов оплаты за проезд: наличными, транспортными картами, посредством SMS, через QR-код и др. Есть приложение «Смарт кала», разработанное для оперативной системы Android, а к 1 августа будет и для IOS. Однако, пока что запустят только дифференцированный тариф.

Спикер брифинга считает, что таким образом стоимость проезда не меняется – она остается 80 тенге. Просто в соответствии с видом оплаты устанавливается тариф в 150 тенге наличными, чтобы люди переходили на электронное билетирование – на карточную оплату. По утверждению А. Танкиева, нововведение позволит вывести «теневой» поток денежных средств (плюс увеличение налоговых поступлений в бюджет), а также сведет к минимуму контакт между кондуктором и пассажиром.

- К тому же, школьников никто не будет высаживать из автобусов – ребенок зайдет с картой и оплатит свой проезд. Кроме того, водители перестанут устраивать гонки, поскольку у них отпадет финансовый интерес, так как наличных денег не будет, - считает А. Танкиев.

Еламан Жусанов  

Фото из архива редакции ATPress.kz



Тегтер: #Атырау #автобусы #тариф #оплата