11 Июля, 2019 512

Все о социальном медицинском страховании

Напомним, с 2020 года в Казахстане вводится система обязательного социального медицинского страхования. О видах предоставляемых медицинских услуг в рамках этой системы и порядке исчислений взносов рассказал на брифинге директор Атырауского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Байтолла Газизов.

Итак, со следующего года согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг. Это:

1) новый пакет Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП);

2) пакет Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Пакет ГОБМП - это помощь при экстренных и неотложных ситуациях для каждого человека.

1. Скорая помощь и санитарная авиация;

2. Первичная медико-санитарная помощь;

3. Экстренная стационарозамещающая и стационарная помощь;

4. Паллиативная помощь и реабилитация туберкулезных больных;

5. Полный спектр медицинской помощи при социально значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях, включая лекарственное обеспечение (онкология, туберкулез, ВИЧ, психические отклонения).

В пакет ГОБМП первичной медико-санитарной помощи входит:

Профилактические прививки, патронаж детей в возрасте до одного года, наблюдение беременности, скрининги, динамическое наблюдение больных с хроническими заболеваниями, неотложная медицинская помощь, прием, консультация специалиста первичной медико-санитарной помощи при острых или обострении хронических заболеваний, диагностические услуги, в том числе лабораторная диагностика,

В пакет ОСМС входит:

1. Дорогостоящие лабораторные услуги;

2. Дорогостоящие диагностические услуги: КТ, МРТ и т. д.; 

3. Высокотехнологичные медицинские услуги;

4. Амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях сверх ГОБМП;

5. Стационарозамещающая помощь при заболеваниях сверх ГОБМП;

6. Плановая стационарная помощь при заболеваниях сверх ГОБМП;

7. Медицинская реабилитация взрослым и детям по профилям.

Также профилактический осмотр здоровых взрослых, оказание экстренной и плановой стоматологической помощи отдельным категориям населения (для детей до 18 лет, беременных, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей), прием и консультация узких специалистов.


Новая система будет введена с 1 января 2020 года, порядок оплаты взносов и отчислений будут проводиться следующим образом.

Для работодателей размер отчислений в Фонд: 2018-2019 годы – 1,5% от зарплаты, начиная с 2020 года – 2% от зарплаты. Индивидуальные предприниматели и руководители КХ, имеющие наемных работников, перечисляют взносы по этому порядку. Взносы оплачиваются за счет собственных средств работодателя.

Взносы работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, с 1 января 2020 года – 1% от дохода; с 2021 года –2%.

Взносы индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, с 1 января 2020 года устанавливаются в размере 5 процентов от 1,4-кратного минимального размера заработной платы.

Пример: в 2019 году размер минимальной заработной платы 42500, умножаем 1,4 и 5% от полученной суммы является взносом в фонд (42500*1,4=59500-5%=2975 тг). 

Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ежемесячно для 15-ти категорий граждан. Граждане, относящиеся к этим категориям, получают от государства разные виды помощи (адресная социальная помощь, пособии и др.), то есть за них автоматически взносы будут уплачиваться государством.

С 1 января 2020 года 1,4% от среднемесячной заработной платы, предшествующая двум годам текущего финансового года, определяемая уполномоченным органом в области государственной статистики.

Пример: в 2018 году среднемесячная заработная плата 160000тг. 160000-1,4%=2240 тг.

Взносы самостоятельных плательщиков устанавливаются с 1 января 2020 года в размере 5 процентов от минимального размера заработной платы.

Самостоятельные плательщики – лица, самостоятельно уплачивающие взносы, в том числе граждане Республики Казахстан, выехавшие за пределы РК.

Пример: в 2019 году размер минимальной заработной платы 42500, 5% от МЗП является взносом в фонд (4500-5%=2125 тг). 

Также взносы могут оплатить и самозанятые. Они могут оплатить Единый совокупный платеж.

Данный режим предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей.

То есть, до введения системы ОСМ должны быть зарегистрированы все самозанятые граждане.  

Размер дохода плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя.

(2019 год 1 МРП 2525*1175= 2 966 875 / 12 = 247000 тг в месяц).

(2019 год 0,5 МРП 1263*1175= 1 484 025 / 12 = 123 668 тг в месяц).

Единый совокупный платеж определен в размере 1 МРП (2525 тг.) для городского населения и 0,5 МРП (1263 тг.) в селах.


С начала 2019 года граждане уже начали оплачивать ЕСП. По Республике в Фонд поступило более 133 млн. тенге, из них доля Атырауской области составляет более 2 млн. 400 тыс. тенге.

Перечисленная сумма разделяется сразу по четырем направлениям:

– 10% - на индивидуальный подоходный налог;

– 20% – социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;

– 30% – пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;

– 40 % – отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Плательщики ЕСП получат доступ к медицинским услугам, не ограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения. Другими словами, эти граждане (уплачивающие ЕСП) получат медицинское обеспечение в полном объеме после того, как будет внедрено ОСМС.

- граждане смогут участвовать в накопительной пенсионной системе и в получении базовой пенсионной выплаты в зависимости от стажа участия в системе. То есть, неформальная часть самозанятого населения будет полностью охвачена пенсионным обеспечением, у которого появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.

- из государственного фонда социального страхования получат социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до одного года.

ЕСП можно оплатить через «Казпочту», банки второго уровня, а также посредством мобильного приложения «Kaspi.kz».

Общая сумма отчислений и взносов работодателей и индивидуальных предпринимателей за обязательное социальное медицинское страхование поступившая в период с 1 июля 2017 года по 28 июня 2019 года, составила 185 млрд. 805 миллионов тенге. Из них более 177 млрд. приходятся на отчисления работодателей, 8 млрд. 766 млн. на взносы индивидуальных предпринимателей. За этот же период по Атырауской области общая сумма отчислений и взносов составило около 11 млрд. 889 млн. тенге.

Все взносы и поступления в Фонд социального медицинского страхования аккумулируются в Нацбанке. Со следующего года все средства, поступившие на счет Фонда, будут предоставляться в виде медицинских услуг.

По информации Б. Газизова, в Атырауской области на базе Регистра прикрепленного населения по состоянию на 1 июля 2019 года зарегистрировано 637 тысяч человек. 

ATPress.kz

Фото из открытых источников и из архива редакции



Тегтер: #Атырау #медицина #страхование #взносы