10 Июля, 2019

«Такой ветрянки в Атырау еще не было»

Врачи прокомментировали факт смерти ребенка от ветряной оспы редкой формы, когда заболевание поражает внутренние органы.

Шестилетняя девочка скончалась в Атырауской инфекционной больнице (облбольница №2) в минувшую пятницу.

На брифинге медики сообщили, что первый вызов на пульт «103» поступил в ночь с 3 на 4 июля, у ребенка была высокая температура. Прибывшая от поликлиники мобильная бригада констатировала ветряную оспу (в простонародье – ветрянку) и оставили ребенка дома. Утром поступил второй вызов, после которого девочку с рвотой и диареей, но уже без температуры, госпитализировали в облбольницу №2.

- Когда в 10.50 часов ребенок был доставлен в больницу, он уже находился в инфекционно-токсикологическом шоке 1-2 степени. Наблюдались похолодание конечностей, легочная и сердечная недостаточность, низкое давление, пульс не прощупывался, - говорит заместитель директора по лечебной части Атырауской областной больницы №2 Надя Ергалиева.

Она также пояснила, что у ребенка была ветряная оспа атипичной формы течения. Сыпью, как на коже, были поражены такие внутренние органы, как печень, легкие, почки, надпочечники… Это вызвало почечную недостаточность, со стороны легких – дыхательную недостаточность, церебральную недостаточность нервной системы, сердечно-сосудистую недостаточность. Ребенок скончался от полиорганного осложнения.

Н. Ергалиева подчеркнула, что генерализованная (висцеральная) форма, которая была зафиксирована у ребенка – это редкая форма, когда поражаются все внутренние органы. В 90% это приводит к летальному исходу и такого случая в Атырау никогда не было. Ребенок болел всего четыре дня.

Примечание: Висцеральная форма ветряной оспы протекает тяжело, сопровождается выраженной и длительной интоксикацией, высокой лихорадкой, обильной сыпью. У всех больных обнаруживаются специфические ветряночные поражения внутренних органов: печени, легких, почек, надпочечников, поджелудочной железы, селезенки, эндокарда, пищеварительного тракта, нервной системы и др.

В конце брифинга выяснился один факт, на который стоит обратить внимание всем родителям. У скончавшейся девочки ранее был контакт с заболевшим ветрянкой ребенком из числа родственников. Врачи убедительно просят изолировать заболевшего ветрянкой ребенка, не выводить его из дома до полного выздоровления! Ветряная оспа – это острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. После перенесенной болезни возникает стойкий иммунитет.  

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Атырау #оспа #ветрянка #ребенок #смерть