09 Июля, 2019

Подпольный квартирный бизнес процветает в Атырау

В этом году в областном центре официально зарегистрировались всего пять индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье посуточно, сообщает ATPress.kz.

Сегодня представители городского акимата, полиции, КСК и департамента госдоходов провели совместный рейд, направленный на выявление незарегистрированных налогоплательщиков, занимающихся арендным бизнесом.

По словам председателя КСК «Премьер-Атырау» Камшат Кушалиевой, чуть ли не половина владельцев квартир их кооператива сдает жилье в аренду, не информируя об этом КСК. А сколько из них официально зарегистрировались в налоговых органах и платят налоги – и вовсе неизвестно.

Впрочем, как выяснилось, обязанность регистрироваться распространяется далеко не на всех арендодателей. Как пояснил специалист отдела ДГД по г. Атырау Бекболат Куанышбеков, если размер дохода арендодателя не превышает в год 12 месячных заработных плат (МЗП), то он может весь год заниматься своим бизнесом не регистрируясь. С 1 января 2019 года размер одной МЗП утвержден в сумме 42 500 тенге. Таким образом, 12 МЗП составляет 510 тысяч тенге.

Насколько активно этой лазейкой пользуются недобросовестные арендодатели красноречиво свидетельствует статистика. Так, за пять месяцев этого года в налоговых органах зарегистрировались всего пять (!) индивидуальных предпринимателей, сдающих жилье посуточно. Кроме того, по словам Б. Куанышбекова, в Атырау есть еще 159 ИП, занимающихся арендой недвижимости, многие из которых выявлены по объявлениям в СМИ.


К слову, проблема подпольного рынка арендного жилья обсуждалась ровно год назад на заседании общественного совета при областном акимате. На тот момент в одном только Атырау было выявлено 600 квартир, подпольно сдающихся в аренду.

…Совместный рейд по квартирам прошел спокойно.  

ATPress.kz

Фото © airbnb.ru



Тегтер: #Атырау #квартиры #аренда #налоги #подпольно