07 Июля, 2019

Что делают лебеди на «Тухлой балке»? (ВИДЕО)

В социальных сетях появился коротенький видеоролик, снятый на так называемой «Тухлой балке» – это приемник сточных вод Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Непродолжительные кадры демонстрируют, как на водной поверхности водоема плавают лебеди, видны и другие пернатые.  

«Мы находимся на полях испарений Атырауского НПЗ. Первый раз, в этом году, говорят специалисты, вода покрылась такой желтой ряской – отличный корм для всякого рода птиц. Никакого запаха, удивительно: только чистый воздух и вода», - говорит, в частности, автор видео, которого некоторые комментаторы считают работником завода - предприятия, вносящего свой посильный вклад в загрязнение окружающей среды.

Как бы то ни было, но наличие на полях испарений разной живности – это факт, известный давно. Казалось бы, «Тухлая балка» и белоснежные лебеди абсолютно несовместимы! Но чем же тогда привлекает их приемник заводских отходов на протяжении уже нескольких десятилетий?

С этим вопросом корреспондент ATPess.kz обратился к известному в Казахстане специалисту, директору представительства Республиканской Ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства по Атырауской области, главному охотоведу областного общества охотников и рыболовов Александру Ивасенко.       

По его словам, представители орнитофауны издавна облюбовали не только «Тухлую балку», но и другие местные поля испарений – «Квадрат».   

- Учитывая предназначение этих искусственных водоемов, то они, казалось бы, должны быть вообще необитаемыми, однако же привлекают к себе массу видов водоплавающих и околоводных птиц. Водоемы-испарители имеют заросли тростниковой растительности как по периферии зеркала воды, так и местами, отдельными «колками», в удалении от береговой линии. Не зря говорят, что где есть вода, там есть и жизнь. Видимо это заложено и у птиц. И эти поля испарений, прежде всего, являются местами отдыха птиц в период весенних и осенних миграций, также незначительная часть птиц использует их в период размножения, - говорит специалист.

В 2004-2005 годах в устье Урала реализовывался проект «По сохранению глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц», целью которого было создание особо охраняемой территории – Государственного природного резервата «Акжайык». И в эти годы поля испарений входили в общую проектную территорию как локальные кластеры. В весенний и осенний периоды там проводился мониторинг для определения видового состава пернатых мигрантов.

- Орнитофауна полей испарений всегда привлекала орнитологов. Так, например, эти места являются пристанищем более 20 видов водоплавающих и порядка 50-60 видов околоводных птиц. Немаловажен тот факт, что мною и известным орнитологом Института зоологии Анатолием Петровичем Гисцовым еще в 1991 году здесь впервые была обнаружена савка. Это очень красивая птица семейства утиных, которая, кроме испарителей, в нашей области нигде не гнездится, - рассказывает собеседник ATPress.kz. - Также фиксировалось большое количество голубой чернети, которая у нас не гнездится, а встречается на пролете и в июле во время линьки. Кроме того, в этих местах постоянно держится лебедь-шипун – как правило, неполовозрелые особи. В отдельные годы, весной, их учитывалось до 200-300 особей. Фоновыми видами являются кряквы, красноносые нырки, пеганки, лысухи, кулики и чайки. Видимо, из-за наличия хорошей кормовой базы водоемы посещает еще один вид, занесенный в Красную книгу – каравайка. А на возвышенных островках посередине испарителей устраивает свои колонии другой краснокнижник – черноголовый хохотун, численность которого в отдельные годы составляет от 700 до 1500 особей.

Примечательно, что в 1987-1989 годах госохотинспекция при Гурьевском облисполкоме выдавала охотникам сезонные путевки на поля испарений, которые тогда являлись водоемами резервного охотничьего фонда. Но затем, по рекомендации санэпидемстанции, охоту в этих местах полностью запретили. Запрет действует и по сей день.

- Поля испарений практически не посещаются людьми, и из-за отсутствия фактора беспокойства являются привлекательными для птиц, став, таким образом, одной из неотъемлемых составляющих нашего биогеоценоза. И за свои 32 года работы в природоохранной системе региона я не помню случаев эпизоотической обстановки на этих водоемах, - отметил Александр Ивасенко.  

Подготовил Лев Гузиков

Видео: @atyrauoil_city, Instagram

Иллюстративные фото из архива А. Н. Ивасенко



Тегтер: #Атырау #Тухлая балка #поля испарений #лебеди