24 Июня, 2019

Гурьев прифронтовой: полузабытые страницы истории (ФОТО/ВИДЕО)

Город Гурьев (ныне Атырау) во время Великой Отечественной войны являлся важным стратегическим объектом, а в самые критические годы был фактически прифронтовым населенным пунктом.

С первых же дней войны вся экономика и вся жизнь города была перестроена для нужд фронта. И область, и люди стали работать по требованию военного времени. Тысячи наших земляков ушли на фронт, у военкоматов стояли очереди тех, кто отправлялся на передовую или в военные училища для обучения ратному делу по сокращенным программам. Вот лишь некоторые ключевые даты из истории Гурьева (Атырау) военных лет: 

- 22 июня 1941 года в городе по радио прозвучало сообщение заместителя Председателя Совета народных комиссаров В. М. Молотова о нападении фашистов на Советский Союз. В тот же день на площадях, в клубах и цехах предприятий состоялись многолюдные митинги. Многие из их участников тут же подавали заявления об отправке добровольцами на фронт, в том числе и учащиеся Гурьевского нефтяного техникума.


- 7 июля в Гурьеве был создан эвакуационный пункт. До 20 ноября 1941 года через него прошли 35 320 человек. Часть прибывших подселяли в семьи гурьевчан. В ноябре 1941 в село Орлик Испульского (Индерского) района привезли 81 детдомовца из Воронежа. Вместе с персоналом (17 человек) их разместили в здании бывшего местного детдома. Из Воронежа в Гурьев эвакуировали и школу глухонемых (68 детей и 24 человека персонала), которых поселили в здании бывшей школы на промысле Сомовий в 4-х км от Гурьева.

- 20 июля создан городской фонд обороны, который до конца войны ежедневно пополнялся за счёт личных сбережений трудящихся.

- в октябре в Гурьев прибыл механический завод из города Нежина Черниговской области. Его разместили на территории рыбоконсервного комбината. Первую продукцию завод дал в декабре этого же года.

- в ноябре из Украины (из пос. Нью-Йорк, который существовал под таким названием до 1951 г. в Донецкой области) прибыл станкостроительный завод им. Петровского, и на базе механического завода был создан Гурьевский машиностроительный завод им. Петровского. Завод вступил в действие в январе 1942 года.

- в январе 1942 года в Гурьев перевели военно-пехотное училище по подготовке командиров взводов и рот. Один из его корпусов располагался в школе Куйбышева (сейчас это офис «КазТрансГаз Аймак»). Всего в военно-пехотном училище состоялось два выпуска. В 1943-м оно было передислоцировано в Астрахань, но за время нахождения училища в Гурьеве было обучено 2,5 тысячи офицеров, командиров среднего звена. Многие его воспитанники являются уроженцами Гурьева. Один из них - наверное, последний из оставшихся в живых выпускник этого училища - наш уважаемый аксакал Орынгали Карасаев в апреле этого года свой 95-летний юбилей!


- 13 апреля 1942-го сдан в эксплуатацию Гурьевский морской порт на острове Большой Пешной, который являлся перевалочным пунктом для отправки нефтепродуктов и других грузов военного значения. Здесь первые в мире был применен способ транспортировки нефтепродуктов по воде в цистернах путем буксировки. По некоторым данным в 1943 году на Пешном базировалась эскадрилья французского авиаполка «Нормандия-Неман».

- 14 августа 1942 г. в Гурьев прибыл 471-ой стрелковый артиллерийский дивизион для защиты нефтехранилищ и нефтепродуктов.

- с выходом фашистов к Волге Гурьев оказался в зоне досягаемости вражеской авиации. 10 сентября 1942 года в 15 часов 30 минут над городом появился немецкий самолет «Юнкерс-88». Сбросив в районе рыбоконсервного комбината и рабочего поселка Жумыскер листовки, он удалился. До конца сентября вражеские самолеты появлялись еще пять раз, но как только в воздух поднимались наши истребители, те убирались восвояси.

- 4 октября 1942 года немецкий самолет «Юнкерс» пытался повредить нефтяные резервуары в поселке Ширина, но единственная бомба, сброшенная им, в цель не попала и взорвалась, не причинив никакого ущерба.

- в сентябре 1943 года в Гурьеве открыта трехгодичная школа мореходства (юнг) Министерства рыбной промышленности СССР, которая стала готовить судоводителей и мотористов 1-го класса.

- в годы Великой Отечественной войны в городе действовало пять госпиталей: 1 – в школе им. Куйбышева, 2 – в Доме пионеров (район современного ФОКа «Атырау»), 3 – в здании современного рыбопромышленного колледжа, 4 – в Доме отдыха нефтяников, 5 – в политехникуме (место, где когда-то был спортзал «Геолог). Всего в этих госпиталях находились на лечении свыше 9000 бойцов и командиров Красной Армии. Предположительно еще один госпиталь находился в поселке Доссор.


Эти и другие события из военной истории нашего города вспоминали в стенах Атырауского университета нефти и газа на памятном мероприятии, организованном руководством вуза и русским этнокультурным объединением «Былина» 22 июня, в день начала войны.

День памяти и скорби прошел в Зале боевой славы университета, созданном стараниями профессора АУНиГ, известного краеведа Вячеслава Константиновича Афанасьева. Этот Зал уникален! В свое время Афанасьевым и его помощниками была проделана гигантская работа по поиску и восстановлению имен погибших и пропавших без вести фронтовиков. Результаты многолетних поисков – в числе экспонатов зала-музея в виде фотографий, газетных публикаций, самодельных брошюр и других свидетельств кропотливой и нелегкой работы.


- Здесь, на стендах, имена наших земляков-фронтовиков. Красным цветом выделены имена бойцов, чьи судьбы удалось установить, иной раз вплоть до места захоронения. Черным – о них ничего неизвестно. И эта работа уже для вас, которой надо постоянно заниматься, - обратился председатель ЭКО «Былина» Андрей Кораблев к сидящим в зале студентам, призвав их помочь в архивных изысканиях, налаживать контакты с поисковыми отрядами и восстановить судьбы воинов, оказав неоценимую услугу их родным и близким, которые десятилетиями пытаются хоть что-то о них выяснить.

- Сейчас сотни молодых людей убивают время, развлекаясь до глубокой ночи в интернете. Между тем, его можно потратить с превеликой пользой. Может, среди них отыщутся неравнодушные? - в который раз говорит сам В. К. Афанасьев, пытаясь достучаться до молодых.

Отдельное место в Зале-музее занимают фотографии наших героических земляков, коим посчастливилось вернуться с войны в родной дом, а также тех, кто пал на поле боя.


Фотографию своего деда, командира батальона, капитана Базарбая Баймуханова передал в дар музею и наш гость из Орска Олег Замулдинов, который благодаря своим настойчивым поискам и публикации на нашем сайте ATPress.kz смог отыскать своих атырауских родственников по линии деда. Он рассказал присутствующим о своих многолетних поисках и о боевом пути офицера-орденоносца Баймуханова. Кстати, свой последний орден Александра Невского он получить не успел. Орденскую книжку за подписью президента Российской Федерации Владимира Путина семье Замулдиновых в торжественной обстановке вручили всего два года назад.

Ветеран журналистики Любовь Михайловна Монастырская рассказала о своем детстве, проведенном в маленьком белорусском городке Чаусы.

- Так получилось, что я дитя войны – родилась в 1944 году. Меня окружало множество фронтовиков: одни воевали в действующей армии, другие в партизанах, третьи просто не поддавались, не лизали оккупантам ботинки, сохраняя свое человеческое достоинство. Это были люди-победители! Люди, на которых я равняюсь всю жизнь, - говорит Л. М. Монастырская, у которой эта страшная война затронула всю семью.


В 2005 году, к 60-летию Победы, она решила каждому ветерану подарить по сто строчек, как фронтовые сто грамм, написав, по возможности, про каждого из них. И эту книгу - «Рядовые Победы» - она называет книгой своей жизни.

- В книге собрано свыше трехсот биографий ветеранов, живших тогда в областном центре. Пока писали, многие из них умерли, и я счастлива, что хоть кто-то успел прочесть о себе. А теперь… Посмотрите на эти лица – их уже никого нет.  

Мероприятие продолжилось выступлениями детско-юношеской творческой студии «Всплеск», а также хора ветеранов «Фронтовичка». Этот хор, тоже уникальный, был когда-то создан при участии недавно ушедшего от нас ветерана ВОв Анны Александровны Захаровой и состоял полностью из фронтовиков. Теперь их творческий путь продолжают ветераны труда.


В конце этого небольшого концерта, темой которого была, конечно же Великая Отечественная война, прозвучало предложение назвать хор «Фронтовичка» именем Анны Александровны Захаровой… 

Лев Гузиков

Фото/видео автора, а также из архива Р. Койлыбаева и Г. Арапетьянц. 




Тегтер: #Атырау #Гурьев #ВОв #история