18 Июня, 2019

Первая бройлерная птицефабрика строится в Атырауской области

Корреспондент ATPress.kz побывал на месте строительства и ознакомился с бизнес-перспективами частного предприятия.

В сельском округе Енбекши Курмангазинского района завершено строительство первого цеха птицефабрики и, что стоит отметить, в это дело были вложены только собственные средства сельских предпринимателей.

Как рассказала редакции ATPress.kz председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Буйыргын» Гулнар Умаргалиева, реализацию проекта «с нуля» начали в мае 2018 года. Сейчас готов только первый корпус птицефабрики, который рассчитан на 10 тысяч кур. От них за два месяца планируется получить 15 тонн мяса.

Вначале из Уфы (Россия) завезут 10 тысяч яиц, после 21 дня инкубации появятся цыплята бройлерной породы, которые будут выращиваться полтора месяца. Деньги за первую партию яиц уже перечислены в Башкирию, и в этом месяце их доставят на птицефабрику.

Таким образом, один цикл рассчитан на два месяца – из 10 тысяч цыплят получить 15 тонн мяса. И если через месяц первый цех начнет свою работу, то в августе-сентябре планируется получить первую продукцию.

По словам Г. Умаргалиевой, реализовывать мясо предполагается в Курмангазинском районе и городе Атырау, на это у кооператива «Буйыргын» уже есть договоренность с реализаторами.


Следующий этап – строительство еще трех аналогичных корпусов, для которых заказаны стройматериалы. Когда заработают все четыре цеха, то производственный цикл займет один месяц с мощностью 40 тонн. Руководители кооператива рассчитывают, что уже к концу этого года у них будут работать все четыре цеха. Для этого в России закуплено немецкое оборудование.

Как было отмечено выше, пока все работы ведутся за счет собственных средств – на этот проект уже потрачено 140 млн. тенге.

- Но мы подали документы на получение государственных субсидий, сейчас они на стадии рассмотрения, - говорит Г. Умаргалиева.  

Сейчас в штате птицефабрики работают 20 местных жителей, причем не только рабочими, но и узкими специалистами: заведующий производством, ветеринар, технолог, заместители по реализации и по производству. С постройкой остальных цехов появится возможность трудоустроить еще 35 работников из числа местных жителей.

При запуске птицефабрики на полную мощность кооператив способен полностью обеспечить куриным мясом рыночную потребность Курмангазинского района. А пока этот вид продукции завозится из соседней Астраханской области.

Кроме того, в планах кооператива развитие овощеводства – высадить 6 гектаров плодоовощной, бахчевой продукции, а также фруктовые деревья.   

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Атырау #птицефабрика #строительство