18 Июня, 2019 1252

Десятки машин не пропустили через границу в Атырауской области

У перевозимого транспортом груза отсутствовали документы, соответствующие фитосанитарным требованиям ЕЭС, сообщает ATPress.kz.

Об этом редакции ATPress.kz рассказал руководитель Атырауской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Абат Жангалиев.

По словам нашего собеседника, по приказу министерства сельского хозяйства, в мае в Курмангазинском районе, на границе с Российской Федерацией, был открыт пост фитосанитарного контроля. За один только месяц работы данного поста на территорию Казахстана не допустили 27 транспортных средств из стран ближнего зарубежья, у которых отсутствовали фитосанитарные сертификаты. Это более 200 тонн различных грузов растительного происхождения и 220 кубов лесопиломатериалов. Было составлено 18 административных протоколов, по которым в виде штрафов в бюджет государства поступило более 909 тысяч тенге.


Пост работает совместно с тремя другими ведомствами: пограничной службой КНБ РК, департаментом государственных доходов и полицией. После того, как машина с грузом проходит пограничный контроль, выясняется наличие и наименование груза. Оттуда информация поступает на пост фитосанитарного контроля, где сотрудники полиции останавливают транспорт для досмотра. И только затем работники инспекции проверяют наличие документов на груз, которые должны соответствовать фитосанитарным требованиям Евразийского экономического союза.

- В случае выявления нарушения составляется административный протокол, оформляется штраф, а транспорт возвращается в страну прибытия, то есть, уезжает обратно за пределы пограничного пункта пропуска, - пояснил Абат Жангалиев.

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев

 

 



Тегтер: #Атырау #фитосанитария #пост #контроль #граница