17 Июня, 2019 1456

Пожар в гостинице «Райхан» породил слухи и домыслы

Руководство департамента ЧС Атырауской области заявило о распространении недостоверной информации, сообщает ATPress.kz.

Напомним, пожар в гостинице «Райхан» произошел в ночь на 16 июня, где в это время находилась масса детей – целая футбольная команда, приехавшая в Атырау на турнир из Уральска.

Сегодня в департаменте по чрезвычайным ситуациям состоялся брифинг. Поводом, как пояснили журналистам, послужили многочисленные публикации в соцсетях и СМИ с муссированием слухов и домыслов вокруг скандального пожара.

Итак, как сообщил заместитель начальника департамента ЧС Атырауской области Рашид Блялов, площадь пожара составила 9 кв. метров. В результате огнем уничтожено парильное помещение сауны, которое расположено в цокольном этаже гостиницы. Сигнал о пожаре в дежурную часть поступил 00.19 часов и уже в 01.30 часов он был полностью ликвидирован. Первые звенья противопожарной службы прибыли на место происшествия уже через 6 минут после поступления сигнала. Всего в тушении было задействовано 5 единиц техники и 26 человек личного состава.


Из гостиницы эвакуировали 31 человека, в том числе 29 детей. Из них три ребенка спасены непосредственно в ходе тушения пожара звеном газодымозащитной службы (ГЗДС) – это специальное подразделение при аварийно-спасательных работах и тушении пожаров в непригодной для дыхания среде.

- Они нашли их в задымленных помещениях, вывели к выходу и передали из рук в руки на первом этаже. Да, гражданские люди там были, и они помогали эвакуировать. Но нашли и спасли их пожарные, потому что зайти в задымленные помещения без специального оборудования нельзя, - уточнил принимавший участие в брифинге и. о. руководителя Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Максут Есполов, отметив, что во многих СМИ и соцсетях публикуется информация, несоответствующая реальности.

Забегая вперед, скажем, что после брифинга корреспонденту ATPress.kz удалось переговорить с одним из сотрудников ГЗДС – Нурханом Сериковым. По его словам, прибыв на пожар, они с коллегами надели специальные аппараты «Драггер», вошли в здание и разделились. Каждый взял на себя по этажу. На втором был найден один ребенок, на третьем – еще двое детей. Их по лестнице вывели на первый этаж и передали в руки гражданских лиц. А кто именно это были - работники гостиницы или прохожие - они не знают.


- Очень много слухов, что в больнице находятся несколько детей. Это не соответствует действительности! Мы, как уполномоченный госорган, заявляем, что на сегодняшний день только один пострадавший на пожаре, - подчеркнул еще один спикер брифинга, заместитель начальника департамента ЧС Асхат Ержанов.

По его словам, это 42-летняя работница гостиницы, которая находится в Атырауской областной больнице. Ее состояние удовлетворительное и уже рассматривается вопрос о выписке. Еще были двое ребят-спортсменов. Их сперва привезли в областную детскую больницу, но после осмотра сразу отпустили без госпитализации, и на следующий день они уже приняли участие в футбольном турнире.  

- Мы посетили эти соревнования, встречались с командой, пообщались с тренером. Состояние детей хорошее, - заявил А. Ержанов. - Поэтому мы и организовали такой брифинг, чтобы все разъяснить, а то в социальных сетях излагается немало несоответствующего действительности: как было, что было, как дети под кроватями прятались и так далее.

- Отдельно хотим выразить благодарность персоналу гостиницы «Райхан» и работникам расположенного рядом кафе. До прибытия первых звеньев противопожарной службы они организовали оповещение и эвакуацию жильцов, - добавил Рашид Блялов. 

Теперь департамент ЧС намерен направить в МВД и Комитет ЧС представления о поощрении граждан, участвовавших в эвакуации постояльцев гостиницы.


Что касается предварительной причины пожара, то это короткое замыкание электричества в щитовом блоке, расположенном в сауне. В связи с воспламенением горючих материалов началось сильное задымление, которое распространилось по лестничным клеткам до третьего этажа. Собранные по факту ЧП материалы переданы в департамент полиции. Меры будут приниматься только после установления окончательных причин пожара.

На брифинге также отметили, что гостиница «Райхан» построена в 2005 году, в ней 16 номеров, рассчитанных на 32 места. Это трехэтажное здание с цокольным этажом, общей площадью 903 кв. м. И согласно приказу министерства национальной экономики и приказом МВД, этот объект освобожден от проверок, так как рассчитан на количество проживающих менее 100 человек и попадает под категорию как незначительный.  

Напомним, что сегодня аким Атырауской области Нурлан Ногаев дал поручение проверить все гостиницы, а также увеселительные заведения на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности.

ATPress.kz

Фото из соцсетей и архива редакции



Тегтер: #Атырау #гостиница #Райхан #пожар #брифинг