15 Июня, 2019

На комиссии в военкомате, или как меня «Белый сокол» тестировал

В Атырауской области, как и по всей стране, полным ходом идет весенний призыв на срочную службу. Как проводится современный отбор призывников в армию узнал корреспондент ATPress.kz.

Уже несколько лет призывники на срочную военную службу в ряды Вооруженных сил Республики Казахстан проходят обязательное психофизиологическое обследование на универсальном психодиагностическом комплексе «Ақ сұңқар». За этой «пугающей» формулировкой скрывается обычное непродолжительное тестирование, которое проводится в кабинете за монитором компьютера. А название программы переводится на русский язык и вовсе поэтично – «Белый сокол». Пройти такое тестирование в качестве эксперимента вознамерился и ваш корреспондент.

Попутно отметив, что свою срочную оттарабанил еще четверть века назад, я под шутки редакционных остряков отправился на комиссию, заручившись предварительно согласием руководства облвоенкомата. Результаты тестирования меня, признаться, ошеломили!


Первым делом «Ақ сұңқар» обнаружил у меня «низкий уровень нервно-психической устойчивости», хотя скрывать не стану, подобное за собой подозревал давно – еще с детства был не сдержан, и заводился, что говорится, с пол-оборота. А то, что в юности было прорехой, с годами переросло в огромную пропасть. Однако для меня полным открытием стало то, что я «склонен к суицидальным реакциям»! Вроде, все как у людей: дом, семья, работа, а сейчас и вовсе эмоциональный подъем с творческими планами, реализовать которые, как считаю, человеку с суицидальными наклонностями невозможно. Но в ответ на мое изумление начальник психологической службы управления воспитательной, идеологической и военно-патриотической работы Нургуль Алимкулова с улыбкой отметила, что «Ақ сұңқар» не обманешь. В то же время компьютерная программа пришла к выводу, что у меня «очень низкий уровень неискренности и довольно высокий уровень устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам».

Некоторые вопросы тестирования вгоняли меня в легкий ступор. К примеру,  «Испытываете ли вы материальные и бытовые трудности?», «Мешают ли вам постоянно разные препятствия для удовлетворения своих желаний?». Тут однозначно «да» или «нет» ответить, конечно, сложно. Впрочем, нынешние призывники, «зеленые» еще пацаны, проходят этот тест без лишних раздумий про нелегкое житье-бытье. Эх, молодость... 

- Перед тестированием с призывниками ведется легкая «подготовительная» беседа. Если не проходят с первого раза, то проводим дополнительную беседу уже с участием психолога, а затем повторное тестирование. Но все равно у нас редко кто проваливает тестирование. Вы тоже можете повторить попытку, - предложила Нургуль Алимкулова, но я, поблагодарив, отказался.  

В целом, ежегодно для прохождения срочной воинской службы в Атырауской области призываются порядка 1500 парней, но из них ровно половина, по тем или иным причинам, не подходит.


По словам временно исполняющего обязанности заместителя начальника департамента по воспитательной работе Жасулана Сатыбалдиева, помимо довольно жестких требований к здоровью, некоторых призывников не берут в армию по причине наличия судимости или из-за семейного положения.

Этой весной на воинскую службу уже оправлены 500 призывников, еще 205 парней ждут своего часа надеть военную форму.

- Сейчас военнослужащим стать нелегко. Требования жесткие, отбор тщательный. Даже с больными зубами в армию не берут, не говоря уже об отклонениях в физиологическом либо психологическом здоровье. Прохождение же воинской службы дает возможность получить военный билет, что открывает дополнительные перпективы при дальнейшем трудоустройстве. Кроме того, можно продолжить службу по контракту, - отметил Жасулан Сатыбалдиев.

И последнее. Сейчас в министерских кругах есть мнение о возможном продлении срока службы с одного года до полутора лет. Впрочем, как показал мой провальный тест, чтобы отслужить, в армию надо сперва еще попасть.

Каршыга Кушеков

Фото: Арсен Боранов



Тегтер: #Атырау #армия #призыв #«Ақ сұңқар» #тест