15 Июня, 2019 873

Историко-краеведческому музею в Атырау построят новое здание

С его вводом в эксплуатацию появится возможность расширить действующую экспозицию, сообщает ATPress.kz.

О необходимости строительства нового историко-краеведческого музея говорилось неоднократно. В залах крохотного здания действующего музея выставлено порядка 10 тысяч экспонатов, в то время как в целом его фонд насчитывает 60 тысяч различных предметов (не считая тех, что находятся в районных филиалах): изделия прикладного искусства, воинские доспехи и оружие разных времен, печати ханов и батыров, древние ювелирные украшения, предметы быта и много других уникальных экспонатов. И новое здание позволит выставить все эти сокровища на всеобщее обозрение, жителям и гостям региона.

Как следует из ответа на запрос редакции ATPress.kz за подписью руководителя областного управления строительства Малика Аманова, строительство запланировано в районе улиц Гагарина - Байтурсынова - Молдагуловой. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД), на которую бюджетом было выделено 53 000,00 тысяч тенге. Ее разработкой занимается ТОО «7СУ». Предполагается, что в следующем месяце ПСД отправят на государственную экспертизу.

Конкретные сроки строительства еще не определены, а пока небольшой экскурс в историю. 

Историко-краеведческий музей в Гурьеве (ныне Атырау) был образован 22 июля 1939 года на базе школьного музея по решению Верховного Совета Казахской ССР. Его официальное открытие состоялось 5 ноября 1940 года. Первая экспозиция состояла всего из двухсот экспонатов, которые разместили в помещениях бывшей церкви.


Помните это небольшое здание в старой части города на берегу Урала, рядом с которым красовалась старинная пушка и полуторка – легендарный грузовик времен Великой Отечественной войны? Это и есть остатки старообрядческой церкви, предположительно построенной в начале ХХ века. В 1939 году храм закрыли, сняли колокольню и три купола, а впоследствии пустующие помещения заняли экспонаты краеведческого музея.

Музей просуществовал в церкви до 1999 года, пока не переехал в отреставрированное здание, где и находится до сего дня. Старое здание церкви-музея, располагавшееся на углу улиц Орджоникидзе (Айтеке би) – Червякова (Досымова), пришло в упадок и разрушилось.

Лев Гузиков

Фото из архива автора



Тегтер: #Атырау #музей #новое здание