15 Июня, 2019 1051

Нашествие саранчи ожидают в Атырауской области

В Курмангазинском районе состоялось заседание областного штаба по противодействию саранче, в котором принял участие корреспондент ATPress.kz.

С саранчой человечество борется с незапамятных времен. Последствия ее опустошительных нашествий нередко сравнивают с вражескими набегами. Недаром саранчу издавна окрестили «карой небесной».

Если не предотвратить нашествие саранчи, то сельское хозяйство ждет полный крах: фермеры останутся без урожая, животноводы без кормов для скота. Пострадают и частники, на чьих дачах и огородах похозяйничают эти летающие вредители. В XXI веке такая перспектива, конечно, не грозит массовым голодом, но ощутимо скажется на цене продуктов, что в конечном итоге однозначно почувствует каждый потребитель. Есть и другая сторона данной проблемы. Нанесенный сельскому хозяйству урон – это еще и потеря выделенных кредитов с привлеченными инвестициями. Поэтому такие вредители, как саранча, являются не только экологической, но и экономической угрозой! 


Заседание штаба прошло в сельском округе Макаш Курмангазинского района, который расположен в непосредственной близости от заросшего камышом побережья Каспийского моря. Место выбрано не случайно. Если в этом году, в рамках борьбы с саранчой, по всей территории Атырауской области необходимо обработать химикатами более 8 тысяч гектаров земель, то из них более 5 тысяч гектаров приходится именно на Курмангазинский район.

Кроме того, этот район граничит с Астраханской областью Российской Федерации, где существуют определенные проблемы, и казахстанские специалисты не исключают осложнения ситуации с саранчой. При этом стоит отметить, что атырауские и астраханские специалисты не первый год успешно работают в тесном взаимодействии, поэтому в заседании штаба принимал участие начальник ФБГУ «Россельхозцентр» по Астраханской области Виктор Шляхов.


За несколько дней до этого мероприятия руководитель областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Абат Жангалиев сообщил редакции ATPress.kz, что в этом году в регионе за счет средств республиканского бюджета пройдет химическая обработка 8 640 гектаров земель против стадной саранчи – итальянского пруса (4 820 га) и азиатской саранчи (3 820 га).

По его словам, азиатская саранча в основном встречается на побережье моря, в зарослях камыша или по берегам водоемов. Территориально их можно встретить на окраине города, а также на морском побережье в Курмангазинском и Исатайском районах. Итальянский прус – на песчаных участках Курмангазинского и Исатайского районов, а также в Кызылкугинском районе. Есть еще и не стадная популяция указанных видов саранчи, на борьбу с которыми финансы выделяются из областного бюджета. Данная популяция и в размерах меньше и ущерб от нее не столь велик.  

Химической обработкой земель займутся ТОО «Агросила» (Алматы) и «ЗапКазФумигация» (Актобе) с применением, в частности, дельталета в труднодоступных для колесной техники местах. 

Штабы по борьбе с саранчой созданы во всех районах Атырауской области. Областной штаб возглавляет заместитель акима области Алибек Наутиев, в районах эти функции возложены на заместителей районных акимов, курирующих сельское хозяйство. Кроме того, в штабы входят представители РГП «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозирования». 


В ходе совещания мы пообщались с Виктором Шляховым. По его словам, зарождение азиатской саранчи ожидается в дельте Волги – Икрянинском, Камызякском и Лиманском районах. Итальянский прус – в Ахтубинском, Черноярском, Харабалинском и Енотаевском районах. Уже выявлены очаги развития саранчи на 4 тысячах гектарах земель, но по прогнозам эта площадь может увеличиться до 12-15 тысяч га. По данным на 12 июня авиационным методом обработано пока только свыше 2 тысяч гектаров.

- Имеются сложности – это маловодье в дельтовой части. Также есть охранные территории и заповедники, в которые нельзя заходить. Мы можем проводить только обследования, но вести там обработку не разрешается, - рассказал Виктор Шляхов.

Он также отметил и сюрпризы нынешнего маловодья в виде зарождения саранчи на тех территориях, где их появление не предполагалось, поскольку ранее эти места затапливали паводковые воды. Впрочем, как заверил наш собеседник, в Астраханской области имеются запасы необходимых препаратов, готовы различные виды техники, в том числе, авиационная, а также обученные специалисты.


- Однако нас настораживает ситуация с западными и южными регионами. В Дагестане более 50 тысяч гектаров подвержены заселению и развивается марокканская саранча. Куда она дальше пойдет? - выразил озабоченность В. Шляхов.

Два года назад марокканская саранча налетела на Лиманский район со стороны Дагестана и Калмыкии. Коварность этого вида отличается тем, что марокканская саранча движется сплошной полосой на высоте от 5 до 30 метров от земли, в отличии от азиатской саранчи, которая распространяется кулигами на земле и ее во время перелета видно. Марокканская саранча стелется над землей как туман, и ее полоса может достигать в длину от 200-300 метров до нескольких километров.

- С ней практически невозможно бороться! Например, азиатская саранча боится шума, чувствует ядохимикаты, она «мудрая». А марокканская идет напролом, абсолютно не боится шума и может запросто облепить работающий трактор, - рассказал российский специалист. 

Он подчеркнул, что протяженность границы Астраханской области с Казахстаном составляет несколько сотен километров и если не вести совместный мониторинг, не взаимодействовать, то это было бы глупо, нелепо и даже преступно. Все это прекрасно понимают. Поэтому астраханские и атырауские специалисты на постоянной основе проводят совместные обследования, их рабочие группы выезжают в регионы, делятся информацией и опытом. Причем не только на областном уровне. Напрямую контактируют друг с другом и районные отделы. И, как было отмечено, только в этом году уже проведено пять совместных обследований территорий.


В ходе заседания штаба Виктор Шляхов обратился к Алибеку Наутиеву с просьбой о необходимости решить на республиканском уровне вопрос ускоренной процедуры прохождения через границу специалистов и техники в случае возникновения экстренной ситуации. Всем известно, какие очереди возникают из транзитных большегрузных машин у пунктов пропуска. На это А. Наутиев заявил: «Если возникнет такая ситуация, то сообщите заранее, и мы выйдем на руководство пограничной заставы. Думаю, из-за этого вопроса не стоит обращаться в столицу». 

В свою очередь Абат Жангалиев напомнил, что Курмангазинский район на западе граничит с Володарским, Красноярским и Харабалинским районами Астраханской области. Общая протяженность границы составляет 415 км, из них по суше 230 км – с Харабалинским, 185 км – с Красноярским и по морю 53 км – с Володарским районом. При этом он подчеркнул, что особую обеспокоенность вызывает ситуация именно в сельском округе Макаш и внес предложение о приобретении дополнительной наземной техники, закрепив ее за исполнительными органами Курмангазинского района, либо передать в управление коммунальным организациям, которые затем смогут принимать участие в тендерах.

2019-ый год благоприятствует развитию и увеличению численности азиатской саранчи. Главной причиной является низкий уровень паводковых вод, что приводит к образованию новых труднодоступных островов и возвышенных участков в прибрежной зоне Каспийского моря и дельте Волги в Астраханской области.  

- В связи с возможным увеличением численности азиатской саранчи сохраняется вероятность ее перемещения в приграничные территории наших стран. И у нас с коллегами из России общая цель – не допустить распространения саранчи и ухудшения фитосанитарной обстановки, - отметил Абат Жангалиев.


В ходе заседания замакима области Алибек Наутиев предложил изучить и рассмотреть вопрос приобретения беспилотных летательных аппаратов – дронов. С их помощью можно обследовать камышовые заросли и болотистые местности морского побережья. Кроме того, А. Наутиев напомнил всем участникам совещания о тесной работе с местным населением, особенно животноводами и рыбаками, чтобы они незамедлительно сообщали о появлении саранчи в сельские или районные акиматы. Он даже предложил рассмотреть вопрос о найме на сезонную работу местных жителей через социальную программу о временном трудоустройстве. Кроме того, напомнил и об информационных возможностях социальных сетей и мессенджеров.

Еламан Жусанов, (Курмангазинский район)

Фото: Рахим Койлыбаев

P. S.

После совещания российский специалист Виктор Шляхов прощаясь с журналистами сказал: «Есть одна особенность в нашей работе – она не видна. Если саранчи нет, значит мы работаем». 



Тегтер: #Атырау #саранча #нашествие