13 Июня, 2019

16 июня снимается запрет на любительскую рыбалку

В Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира напомнили основные нормы любительского спортивного рыболовства.

15 июня заканчивается ежегодный временный запрет на любительское спортивное рыболовство, и уже на следующий день, в воскресенье, рыболовы-любители смогут, наконец, закинуть свои удочки.

В связи с этим, редакция АТРress.kz обратилась в Атыраускую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира, чтобы напомнить нашим читателям-рыболовам об основных нормах любительского (спортивного) рыболовства.

На наши вопросы ответил официальный представитель инспекции Олег Тушканов.

- Есть ли какие-либо изменения в рыбоохранном законодательстве?

- Правила любительского рыболовства те же самые – пойманная рыба частиковых видов не должна превышать 5 кг, допускается наличие 5 крючков на одного рыболова, категорически нельзя ловить рыбу в запрещенных местах – от ММС поселка Ширина и далее вниз по течению, в зимовальных ямах и у мостов. Запрещается рыбалка в темное время суток, без удостоверения личности, а также распитие спиртных напитков и не соблюдение санитарного состояния в местах рыболовства.

Стоит уточнить, что пять зимовальных ям в черте города расположены в поселке Акжар, в районе поселка Томарлы, в районе водозабора «Атырау су арнасы» на «Первом участке», в районе городской водно-спасательной станции напротив ресторана «Урал», а также в районе водозабора АНПЗ между Жилгородком и парком Победы. В этих местах имеются запрещающие знаки.


- Нужно ли разрешение на плавательные средства?

- Да, любое маломерное судно должно быть зарегистрировано в ЦОНе и поставлено на учет в инспекции транспортного контроля по Атырауской области. На лодке в обязательном порядке должен быть бортовой номер. Владелец обязан ежегодно проходить технический осмотр судна. Исключение предусмотрено законом только для лодок всех модификаций весом не более 200 кг с мощностью двигателя до 8 киловатт включительно (при наличии), на которых вышеперечисленные требования не распространяются.

И самое главное, в нерестовый период с 1 апреля и до 15 июля любой владелец плавательных средств должен пройти процедуру согласования режима судоходства в нашей инспекции посредством государственной услуги.

- Можно ли при рыболовстве использовать лодку?

- Да, можно, с условием не препятствовать судоходству других плавательных средств, преимущественно у берегов рек.

- Можно ли использовать так называемые крючки-тройники?

- В Правилах рыболовства и в других нормативных актах нет запрещающих норм на использование таких крючков. А значит, крючки, независимо какие они - одинарные, двойники или тройники - считаются как один крючок. Причем крючки двойники и тройники можно использовать только на спиннингах и жерлицах. Не допускается их использование на резинку. Размер крючков не должен превышать 12 мм.

- На каком расстоянии от мостов можно ловить рыбу?

- Ранее, когда рекреационную зону любительского (спортивного) рыболовства определял непосредственно уполномоченный орган, то есть наша инспекция, в документе было четко прописано, что рыбалка запрещена под мостами и на расстоянии 50 метров от них по обеим сторонам. В настоящее время такие зоны определяет местный исполнительный орган, однако в их постановлении об этом ничего не сказано. Но я бы советовал рыбакам придерживаться 50-метрового расстояния, так как железнодорожные, автомобильные и пешеходные мосты относятся к режимным и стратегическим объектам.


- По областному центру имеется постановление городского акимата о закреплении рекреационных зон для любительского рыболовства. А в районах?

- Да, действительно, в 2017 году акиматом города Атырау принято такое постановление. Аналогичные постановления вынесены в 2018 году в Курмангазинском, Махамбетском, Индерском и Жылыойском районах. На стадии определения рекреационных зон находится Кзылкугинский и другие районы. С данными постановлениями и координатами рекреационных зон для любительского (спортивного) рыболовства любой желающий может ознакомиться на информационно-правовом сайте «Әділет». Публиковались они в средствах массовой информации.

- Какие предусмотрены штрафные санкции для нарушителей?

- Согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях», за нарушение Правил рыболовства на физических лиц по статье 383 могут налагаться уполномоченным органом или судом штрафы в пределах от 25 250 тенге до 101 000 тенге. И это помимо выплаты по иску о нанесенном ущербе рыбным ресурсам, сумма которых с этого года увеличена в разы. Например, за вылов 26 кг судака, сазана, карпа, жереха, берша, сома, толстолобика или щуки в запретной особо охраняемой природной территории (Дамбинское направление, морская часть и территория резервата) нарушителю придется заплатить ущерб в размере 256 035 тенге, и в отношении него будет возбуждено уголовное дело.

- А каково наказание за незаконную покупку, продажу или провоз рыбы?

- За это составляется протокол об административных правонарушениях по статье 389 КоАП РК, с последующим направлением материала в суд. Максимальный штраф по данной статье составляет 50 500 тенге, плюс сумма нанесенного ущерба рыбным ресурсам.

- Если должник оплатил штраф, но при выезде за пределы республики выясняется, что этот штраф за ним по каким-то причинам все еще числится. К кому он должен обратиться?

- При оплате штрафа в «Казпочте» или в другом месте, сведения автоматически поступают в информационную базу данных управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Но если гражданин столкнулся с такой проблемой, то ему следует обратиться в тот орган, который вынес постановление о наложении штрафа. Это либо инспекция, либо суд, причем никакого подтверждения не нужно, проверку по имеющимся учетам осуществит сам орган.


- И последний вопрос. Я, житель города Атырау, где могу осуществлять любительский лов по реке Жайык, учитывая постановления городского и районных местных исполнительных органов?

- Пожалуйста, приходите на берег реки ежедневно в светлое время суток от «балыкшинского» моста (район ММС поселка Ширина) и до границ Западно-Казахстанской области, при условии, если вы не будете засорять водоем и прибрежную полосу бытовым и другим мусором. Удачного лова!

- Спасибо за беседу!

Подготовил: Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Атырау #любительское рыболовство #закон #правила