13 Июня, 2019 617

Птицеводы Атырау не могут получить бюджетные субсидии

Наряду с этим, управление сельского хозяйства возвращает в республиканский бюджет 800 миллионов в качестве неосвоенных средств.

Проблема птицеводов области, связанная с получением субсидий, была рассмотрена на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. В региональную Палату предпринимателей с жалобами обратились птицефабрики «Алмалы құс» и «Бақай құс».

Как рассказала заместитель директора ТОО «Алмалы  құс» Роза Ерешева, в июне прошлого года они подали заявку на получение субсидий на покрытие инвестиционных затрат предприятия, однако до сегодняшнего дня им выплатили лишь малую часть положенных средств. 

«В первый раз сдали документы в июне, потом повторно сдавали в августе и в ноябре. Акт осмотра нашего оборудования занял порядка одного месяца, потом сказали, что ожидаются изменения в правила субсидирования и просили подождать. В ноябре потребовали, чтобы быстрее сдали документы, так как согласно новому положению субсидии по клеточному оборудованию мы могли получить только до 31 декабря. Сдали все документы и в начале декабря нам выплатили частично субсидии за 2018 год. По 2017 году ответили, что рассмотрят нашу заявку в апреле 2019 года, когда поступят деньги. С апреля мы пишем снова, обратились к руководству области. От заместителя акима области было направлено письмо в Союз птицеводов, узнать, подлежит ли нам выплата за клеточное оборудование. Оттуда пришел ответ, что все наши документы правильные и нужно выплатить. Но 13 мая нам пришло письмо с областного управления сельского хозяйства, что они не получили ответа от Союза птицеводов и поэтому наши документы остались без рассмотрения. Они там лежат до сих пор, и мы никак не можем получить субсидии за 2017 год, звучат различные отговорки», - посетовала Роза Ерешева.


Директор птицефабрики «Бакай құс» Бактыгуль Убишева рассказала, что их предприятие также испытывает трудности. Их расходы на сегодняшний день значительно превышают доходы, а субсидии они в последний раз получали в 2015 году.    

«Чтобы получить субсидии у нас должна быть сортировальная машина. Это очень дорогое оборудование, на данный момент не можем его себе позволить. Сейчас наша птицефабрика производит в день 40 тысяч яиц, а вышеназванное оборудование работает на мощности 200 тысяч яиц в сутки. Мы просим, чтобы убрали это требование в помощь таким небольшим предприятиям, как мы. В марте по ряду объективных причин наша производительность снизилась до 30 процентов, сейчас удалось ее повысить только до 55-60%», - отметила Бактыгуль Убишева.    

«Оба предприятия социально значимы для региона. Птицефабрика «Бақай құс» в своем обращении к нам просит предусмотреть возможность выделения квоты для приобретения кормов. Раньше было такое правило, сейчас нет. Мы написаоли соответсвующее письмо в министерство сельского хозяйства. Также они просят внести ограничения на завоз некачественной просроченной продукции с России, мы бы хотели, чтобы ответственные органы обратили на это внимание. И, в-третьих, мы поддерживаем предложение о том, чтобы убрать правило о наличии сортировальной машины для выплаты субсидии, также направили письмо в министерство. Что касается предприятия «Алмалы құс», то их инвестиционные расходы, в общей сложности, составили 180 млн. тенге. На эти средства они закупили оборудование и ввели в действие дополнительные птичники и кормовой цех. На сегодняшний день птицефабрика получила субсидии лишь в размере 37 млн. тенге. Между тем, в 2018 году на выплату субсидий в местном бюджете была предусмотрена сумма в 1,2 млрд. тенге, из которых 800 млн. в конце года была возвращена в республиканский бюджет по причине неосвоения», - добавил заместитель директора по АПК Палаты предпринимателей Атырауской области Серик Сарсекенов.   

В заседании Совета принял участие руководитель областного управления сельского хозяйства Кайрат Нурлыбаев, который, подчеркнув, что был назначен на эту должность меньше недели назад, постарался прояснить ситуацию.

«Как мне известно, фабрика «Алмалы құс» просит субсидии за оборудование, которое было приобретено несколько лет назад. В правилах есть конкретные сроки, которые они просрочили. В связи с чем им и было отказано в субсидировании. Однако хочу добавить, что в отношении сотрудника, который до сегодняшнего дня занимался вопросами субсидий, сейчас проводится проверка, он временно отстранен от работы. Еще один специалист находится в отпуске по уходу за ребенком, то есть, на данный момент в отделе практически никого нет. Конечно, это не оправдание, мы дождемся результатов проверки и постараемся решить проблемы предпринимателей», - отметил руководитель госоргана.           

По сложившейся ситуации высказался и руководитель областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции Токтамыс Жумагулов. Он рассказал, что 31 октября прошлого года к ним поступила жалоба от ТОО «Алмалы құс», но 26 ноября она была отозвана ими в связи с тем, что областное управление сельского хозяйства пообещало им выплатить субсидии.      


«На данный момент у нас есть повторное обращение от «Алмалы құс». Сегодня мы приступили к проверке с привлечением других уполномоченных органов, по всем недочетам, если они будут подтверждены, мы дадим жесткую правовую оценку. Нужно подождать итогов проверки, затем при желании предприниматель может обратиться в суд. В свою очередь мы обещаем оказать предпринимателю поддержку в рамках закона», - подчеркнул Токтамыс Жумагулов.

«Мы, со своей стороны, провели правовой анализ ситуации. 800 млн. тенге были возвращены в бюджет, тогда как наши хозяйства нуждались в этих деньгах. Если смотреть хронологию событий, 29 июня 2018 года предприниматель обратился в управление сельского хозяйства, они в течение пяти дней дают ответ, что будет проведен акт осмотра. Акт осмотра должен провести отдел сельского хозяйства Махамбетского района. И этот процесс занимает аж 26 дней. Потом, ссылаясь, что ожидаются изменения, они снова выпроваживают предпринимателя. А где указание, что на момент внесения изменений, необходимо приостановить выдачу субсидий? И в это же время предпринимателю никто не разъясняет, что есть сроки, в которые они должны уложиться. Об этом должен беспокоиться сам бизнес. С сентября по ноябрь они снова пишут письма в управление сельского хозяйства, и в обоих случаях нет ответа. Почему госорган им не отвечает? Потом снова оставляют на апрель следующего года, поясняя тем, что нет денег. А далее возникает и вовсе странная ситуация. Госорган, исполняя постановление правительства, пишет общественной организации, в частности, Союзу птицеводов, чтобы они разъяснили им постановление правительства. В итоге предпринимателя отсылают сдать документы через портал, где он также сталкивается с трудностями. Резюмируя все сказанное, хотел бы отметить, что предпринимателю необходимо дождаться результатов проверки и, если потребуется обратиться в суд, то региональная Палата готова оказать необходимую поддержку», - сообщил заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместитель директора областной Палаты предпринимателей Сарсенбай Жолдыбаев.

В завершение директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов отметил, что на сегодняшний день свыше ста заявок от аграриев ожидают ответа по вопросу получения субсидий. 

Пресс-служба Палаты предпринимателей Атырауской области



Тегтер: #Атырау #аграрии #субсидии