11 Июня, 2019

Атырау в кольце стихийных свалок

Вокруг Атырау образовалось 12 стихийных свалок (не считая тех, что в черте города), о которых знают местные власти и те, кто ежедневно пополняют их отходами.

Несознательным гражданам акимат напоминает, что свалки нарушают экологическое состояние окружающей среды и негативно влияют на здоровье населения. Наличие мусорных куч может привести к опасным заболеваниям, они создают благоприятную среду для размножения крыс и мышей, переносчиков страшных болезней, происходит отравление воды, грунта и воздуха.

Как сообщает КГП «Спецавтобаза», со ссылкой на городской отдел ЖКХ, в пригородных микрорайонах и сельских округах образовалось 12 стихийных свалок:

- поселок Ракуша – площадь 0,25 га;

- поселок Жумыскер («Мукаш» зираты) – площадь 13 га;

- поселок Балауса – площадь 7 га;

- поселок Бирлик (р-н моста у элеватора) – площадь 2,0 га;

- п. Бирлик – площадь 1,0 га;

- поселки Аксай-2 и Акжар-2 – площадь 0,4 га;

- мкр. «Жулдыз» (Орбита зираты) – площадь 0,3 га;

- центральное мусульманское кладбище – площадь 27,3 га;

- село Береке (набережная реки Жайык) – площадь 3,5 га;

- село Сары-Озек (р-н туббольницы) – площадь 0,5 га;

- мкр. «Самал» – площадь 167,7621 га;

- канал Мостовой (р-н улиц Алиева и Курмангазы) – площадь 0,8 га.

«В общей сложности это около 200 гектаров. И это не космический мусор, а дело рук людей, живущих в нашем городе», - подчеркивается в сообщении коммунального предприятия, опубликованном в социальных сетях.

Впрочем, зачастую мешки и коробки с мусором действительно падают прямо «с неба». Например, некоторые жители Атырау выбрасывают свои бытовые отходы из окон (!) прямо к себе во двор, где потом сами же и гуляют со своими детьми.

На этом снимке – козырек подъезда одного из пятиэтажных домов в микрорайоне «Авангард-3». Если бы не этот козырек, то мешок мог свалиться кому-то на голову. Впору каску носить.  

Еламан Жусанов

Фото редакции ATPress.kz



Тегтер: #Атырау #мусор #свалки