11 Июня, 2019 696

Почти 90 тысяч человек ждут своей очереди на землю в Атырау

Во втором полугодии планируется выдача земучастков очередникам, зарегистрировавшимся в 2005 году, сообщает ATPress.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель городского отдела земельных отношений Наурызбек Кумаров.

- Мы сейчас выдаем земли людям, которые находятся в очереди в период с 1999-го по 2004 годы, их количество составляет более пяти тысяч человек. В прошлом году было выдано 427 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, в этом же году 121. Земли выдавались в пригородных поселках Атырау, Кокарна, Водников, Жанаталап, Таскала и Дамба.

На подходе очередники, которые были зарегистрированы в 2005 году, начать выдачу земельных участков для них планируем во втором полугодии. Их количество составляет 2572 человека. Всего же на данный момент очередников по городу Атырау – 88 275 человек, - рассказал спикер брифинга.

Как пояснил Наурызбек Кумаров, причиной затянувшейся выдачи земучастков является несвоевременное (по различным причинам) подведение инженерных коммуникаций к площадям с выдаваемыми землями. А наличие коммуникаций – обязательное требование Земельного кодекса.

- Сейчас в земельном фонде имеется готовый к выдаче 1031 участок под ИЖС. Они будут выдаваться в селах Зарослый, Атырау, Дамба, Аксай, Кокарна, Кайнар («Таскала-3»), Еркинкала, Водников, Талгайран, Жанаталап. Еще на 3000 земельных участков готовится площадь в селе Еркинкала, проводятся работы по мониторингу и разработке проектно-сметной документации, ожидаем окончание этих работ в августе. Также готовятся три тысячи участков в селах Жулдыз, Аксай и Зарослый, - перечислил Н. Кумаров.

По его словам, от жителей поступают жалобы на изменение их мест очередности от первоначально зарегистрированных.

- Дело в том, что в ходе реализации централизации специального учета были объединены зарегистрированные заявления по городу Атырау и по девяти сельским округам. В связи с этим упорядочили заявления по годам регистрации, то есть начиная с 1999 года. Более того, идет актуализация, систематизация очередности. То есть убираем из списков умерших очередников, уточняем лиц, которые уже брали земельные участки, лиц, потерявших заявления, и так далее. Выявляются факты, когда один житель подавал заявление на получение участка под ИЖС сразу в 3-4 сельских округах. Таких граждан уведомляем, что земельный участок будет выдаваться только по первому зарегистрированному заявлению, - пояснил Кумаров.

Каршыга Кушеков

Фото: ATPress.kz



Тегтер: #Атырау #земучастки #очередь #выдача