09 Июня, 2019

Президентские выборы в море и на суше

На объектах Северо-Каспийского проекта в Атырауской области полным ходом идет голосование, сообщает ATPress.kz.

Избирательный участок, где могут проголосовать казахстанцы, работающие вахтовым методом, организован на Установке комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» впервые. Сегодня, наверное, это один из тех участков, где наблюдается самая высокая активность электората.


Как сообщил редакции ATPress.kz менеджер по внешним связям компании NCOC Жагпар Егизбаев, в день выборов президента РК, 9 июня, на наземных объектах находились 2 202 гражданина Республики Казахстан, на морских объектах – 594 гражданина. Всем им предоставлена возможность проголосовать, для чего созданы необходимые условия. Участок для голосования оборудован в вахтовом поселке «Самал», который начал свою работу в 9.00 часов по местному времени.


- Явка высокая. Только за первый час работы участка здесь проголосовало порядка трехсот граждан Казахстана. И активность не снижается, - подчеркнул Ж. Егизбаев.

Он также отметил, что на месте голосования работают четыре члена комиссии из двух избирательных участков – Аксайского и Талгайранского сельских округов города Атырау. А члены избирательного участка, задействованные в выборах на морских объектах Северо-Каспийского проекта, доставлены утром на вертолете на один из искусственных островов. При этом они заблаговременно прошли обучение на курсах компании NCOC по технике безопасности. Так что сейчас в Каспийском море тоже идет активное голосование.


По словам нашего собеседника, помимо того, что о предстоящих выборах сообщалось во всех СМИ, всем работникам, задействованным на морских и наземных объектах, заблаговременно и неоднократно было сделано внутренне оповещение. Чтобы не создавать неудобств как самим избирателям, так и членам избирательной комиссии график голосования составлен заранее.  То есть, каждая подрядная компания заранее знала, в какое время на автобусах доставлять своих казахстанских работников к месту голосования.


Отметим, что ранее NCOC организовывала участие своих казахстанских работников в голосовании на выборах в Сенат, которые проходили в марте 2016 года. Но тогда еще не был запущен завод «Болашак», и избирателей на автобусах доставляли на избирательные участки пригорода Атырау. Сейчас на наземной установке уже идет непрерывный производственный процесс. Чтобы не нарушать его, но в тоже время и предоставить казахстанцам возможность сделать свой выбор, было принято решение организовать место для голосования в вахтовом поселке «Самал». 

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Казахстан #Атырау #выборы