08 Июня, 2019

В старом горпарке Атырау построят библиотеку и архив

На пустующем в центре города участке власти намерены построить новое здание для областной библиотеки и государственного архива, сообщает ATPress.kz.

О планах застройки корреспонденту ATPress.kz удалось выяснить в ходе официальной переписки с городским акиматом и областным управлением строительства.

Как следует из ответов указанных ведомств, на территории бывшего городского парка (пересечение улиц Пушкина и Жарбосынова) запланировано строительство нового здания для библиотеки имени Сланова на 400 мест и государственного архива на один миллион мест хранения. Проектно-сметная документация (ПСД) разработана и проходит государственную экспертизу. Получение ее заключения ожидается в этом месяце.

Действующее ныне здание библиотеки имени Габдола Сланова расположено возле автодороги к аэропорту. Оно было сдано в эксплуатацию летом 2009 года, и, как писали недавно местные СМИ, уже нуждается в капитальном ремонте.

Кстати, ранее сообщалось, что территория старого горпарка уготована для нового Дома дружбы, поскольку в помещениях функционирующего с 2014 года Дома общественного согласия и дружбы тесно, и находящиеся там этнокультурные объединения региона не могут проводить свои мероприятия. Теперь же для нового Дома дружбы предварительно отводится другой участок, на пересечении улиц Жарбосынова - Пушкина - Жангильдина - Молдагуловой, по близости от горпарка. Этот участок находится на стадии оформления.

Что же касается старого горпарка, то эта территория 16 лет назад была продана акиматом прямо с находящейся там братской могилой первых советских депутатов города Гурьева, расстрелянных в смутные годы гражданской войны. Покупателем стал некий частный предприниматель, который вознамерился построить в этом месте гостиничный комплекс. К счастью, строительство на костях так и не началось, а в 2005 году совдеповцев перезахоронили на христианском кладбище. Гостиницу так и не построили и два года назад власти приступили к процедуре изъятия участка в госсобственность.

Также, по мнению нашего известного краеведа Вячеслава Афанасьева, в старом горпарке могут покоиться останки еще, как минимум, 11 человек, погибших в период становления в Гурьевском уезде (ныне Атырауская область) советской власти. В целом, данная территория является центром старого Гурьева. Более века назад здесь находилась площадь, именуемая Татарской, затем Митинговой, после чего, в 30-х годах, тут был выращен парк имени I-го совдепа.

«Если при строительстве библиотеки и архива сведения о захоронении подтвердятся, то данный факт будет учитываться государственными органами, а также застройщиком», - обещает акимат в своем письме за подписью заместителя акима г. Атырау Жумабека Каражанова.

Об истории старого городского парка читайте здесь.

Лев Гузиков

Фото из архива автора



Тегтер: #Атырау #горпарк #строительство