06 Июня, 2019

В Атырау предали земле останки воина, погибшего в 1942 году (ФОТО)

Останки красноармейца Малдыбаева были найдены российскими поисковиками в Ленинградской области, сообщает ATPress.kz.

Уроженец села Новобогат (ныне село им. Х. Ергалиева Исатайского района Атырауской области) 20-летний Бейсенғали (Бисеш) Малдыбаев был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. В 1941-м, после завершения полковой школы подготовки, сержант Малдыбаев в составе 268-й стрелковой дивизии был направлен на территорию Эстонской ССР. Позже – в Ленинградскую область, где и пропал без вести в годы Великой Отечественной войны.


Как рассказала редакции ATPress.kz его внучатая племянница Майра Гумарова из Актау, все эти годы родственники вели поиски. Примерно 7-8 лет назад стали искать по интернету, через социальные сети. Создавались инициативные группы, члены которых на добровольной основе переписывались с архивами и поисковыми отрядами Украины, Беларуси и России. И вот совсем недавно, 10 мая, пришла весточка из Санкт-Петербурга, что прах красноармейца Бисеша Малдыбаева обнаружен в Ленинградской области.

Останки бойца были найдены на правом фланге укрепленной высоты – судя по всему он погиб во время штурма. А если точнее – в августе-сентябре 1942 года в ходе Усть-Тосненской наступательной операции, целью которой была попытка прорвать блокаду Ленинграда. По некоторым данным за эти три недели там погибли около 21 тысяч советских воинов. Установить личность сержанта Малдыбаева помогли записанные личные данные бойца, сохранившиеся в капсуле. Такие капсулы носил тогда при себе каждый красноармеец.


- Наша семья выражает большую благодарность участникам поискового отряда «Горячий снег», который входит в состав общественного поискового объединения «Святой Георгий», - говорит Майра Гумарова.

Самыми добрыми словами она вспоминает членов этого отряда Александра, Артема, Дмитрия, Николая и других своих заочных друзей, чьих фамилий, к сожалению, родственники Бисеша Малдыбаева не знают. Именно они помогли ему вернуться на Родину спустя 79 лет после того, как он покинул родное село, уходя на службу. Поисковики из отряда связались с родными красноармейца и выразили готовность доставить его прах до границы с Казахстаном.  


Здесь надо уточнить, что в апреле 2017 года в России стартовал проект «Дорога домой». Штабом и исполнителем проекта является Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа, дислоцирующийся на базе «Музея битвы за Ленинград» в городе Всеволжск Ленинградской области. Главная задача проекта – помочь поисковым отрядам доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны, к местам их захоронения или для передачи родственникам.

В рамках проекта «Дорога домой» 2 июня на пограничном пропускном пункте «Курмангазы» Республики Казахстан состоялась церемония передачи останков сержанта Малдыбаева. На границе его встречали родственники и представители акимата Исатайского района. Вместе с останками поисковики передали личные вещи солдата и символическую медаль «За оборону Ленинграда».

Вчера, 5 июня, у Вечного огня в парке Победы в Атырау состоялось прощание с красноармейцем Б. Малдыбаевым. Проводить солдата в последний путь пришло руководство региона, представители правоохранительных органов и воинских частей регионального командования «Запад», общественных организаций, студенты и школьники.

После траурного митинга прах красноармейца Бисеша Малдыбаева увезли в родное село, где он с почестями будет предан земле.

Рахим Койлыбаев

Фото автора