30 Мая, 2019 670

Полиция Атырау не хочет переходить «на цифру»

Несмотря на полную компьютеризацию полиция региона не спешит вести уголовные дела в электронном формате, сообщает ATPress.kz.

В акимате Атырауской области прошло заседание комиссии по профилактике правонарушений под председательством главы региона Нурлана Ногаева.

Одним из докладчиков выступил недавно назначенный заместитель прокурора Атырауской области Бауыржан Жумаканов. По его словам, местным правоохранительным органам, в рамках исполнения государственной программы по внедрению системы ведения уголовных дел, в 2017 году из бюджета было выделено 406 млн. тенге, на которые затем приобретено 262 компьютера. Однако, несмотря на полную обеспеченность необходимой техникой, требования по цифровизации не исполняются.

Так, например, в этом году в полиции в новом формате было расследовано только 27,3% от всех зарегистрированных уголовных дел – 934 из 3418-ти.

- Из-за того, что руководство департамента полиции не обеспечило исполнение государственной программы «Цифровой Казахстан», не в полном объеме используются предоставленные технические возможности, - заявил Б. Жумаканов.  

Он также рассказал, что несмотря на указание о переводе уголовных дел из бумажного в электронный формат, полицейские иной раз начинают вести дело «в цифре», но затем, если оно не раскрыто, безо всяких сомнений переводят «на бумагу». Таким образом недавно было оформлено 77 уголовных дел.

На совещании отметили, что правоохранительные органы Атырауской области полностью обеспечены необходимой техникой для ведения дел в электронном виде. Однако в республиканском рейтинге по данному показателю занимают 11-ое место, поднявшись туда с 16-го только после вмешательства органов прокуратуры.

Для сравнения – правоохранительные органы Западно-Казахстанской области, которые оснащены на таком же уровне, занимают в рейтинге 4-ую строчку.     

Еламан Жусанов

Иллюстративное фото из архива Рахима Койлыбаева



Тегтер: #Атырау #полиция #цифровизация #электронный формат