28 Мая, 2019

По ту сторону колючей проволоки. Фоторепортаж из колонии

Руководство областного департамента уголовно-исправительной системы организовало поездку журналистов в местную колонию.

По информации начальника учреждения УГ 157/9 Думана Таженова, на данное время свой срок здесь отбывают 310 осужденных. Из них ровно половина трудоустроена. Производственные участки колонии выпускают брусчатку, дорожные плиты, двери, железные заборы и ворота, а также многие другие изделия, применяемые в дорожно-ремонтных работах и строительстве.

Так, например, по словам руководителя производственного участка РГП «Еңбек-Атырау» (предприятие, занимающееся трудоустройством осужденных) Нурлана Искожаева, изготовляемые сейчас дорожные плиты и бордюры идут на благоустройство поселка Индерборский. Еще некоторые наименования изделий применяются в капремонте летнего детского лагеря в селе Ельтай Индерского района. 

 

- У нас объем работ не малый, но хочу заверить, что все выполняется очень качественно и в срок. От заказчиков нареканий и претензий пока нет. К тому же стоимость нашей продукции на 20-30% ниже рыночной. Поэтому, приглашаем потенциальных поставщиков делать заказы нашему предприятию, - «рекламирует» Нурлан Искожаев.

Работают осужденные по 12 часов, система оплаты – сдельная, то есть сколько заработал, столько и перечислят на счет. Сумма выходит у всех разная. Так, по словам отбывающего пятилетний срок за мошенничество Ербола Абишева, ему начисляется от 46 тысяч тенге.


- Работа несложная, главное успеть поменять форму, по которой сливается цементная смесь. На заработанные средства отовариваемся в магазине, часть уходит на погашение исковых издержек, - объясняет он.

Кроме того, труд осужденного помогает скостить срок.

- Работа на производственных участках не только способствует выплатите исковых задолженностей, но и становится еще одним шансом выйти на свободу условно-досрочно. Многие осужденные обретают здесь новую профессию и даже могут, выйдя на свободу, открыть свое дело. Такие примеры уже есть, - говорит Таженов.


Журналисты заглянули в производственные цеха – местную пекарню, которая обеспечивает хлебом колонию со следственным изолятором. Внимание привлекла мастерская, где осужденные занимаются прикладным искусством – это хорошо известная с давних времен «кустарка». Здесь делают нередко дивной красоты поделки из дерева и других подручных материалов: шкатулки, шахматы, нарды…


А это Тауэрский мост из… спичек. Рядом – своеобразный круглый стол с надписями о местных родах. Следом – кресло-качалка. Стоит, к слову, 200 тысяч тенге. И много других изделий ручной работы.

Трудиться, даже находясь по ту сторону забора, конечно, дело нужное. Время летит быстрее… Но лучше уж сюда не попадать, ведь работы хватает и на воле.

Каршыга Кушеков

Фото автора и Фархата Абилова