22 Мая, 2019

Ажиотаж с лекарствами в Атырау создали аптеки?

К такому выводу подталкивали журналистов участники экстренной пресс-конференции, организованной накануне в связи с начавшимся ажиотажем вокруг реализации почти всех лекарственных препаратов строго по рецептам.

Напомним, в последние дни в аптеках Атырау неожиданно начали требовать рецепты практически на все лекарственные препараты, в том числе и те, на которые ранее рецепты никогда не требовались, вызывая тем самым недовольство населения. После вчерашней публикации ATPress.kz представители местных исполнительных органов власти, курирующие сферу здравоохранения, уже под конец рабочего дня выступили на пресс-конференции, организованной региональной службой коммуникаций.

На встрече с журналистами спикеры брифинга подчеркнули, что в предоставлении медицинских услуг ничего нового нет. 

- Как будто мы все вчера родились. Еще с давних времен лекари всегда выписывали рецепты. И продажа лекарственных средств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием минздрава, - заявил руководитель департамента охраны общественного здоровья Темирбек Мусагалиев.

Он заверил, что и без того действующий более 15 лет запрет на реализацию рецептурных препаратов без рецепта направлен на недопущение бесконтрольного применения лекарственных средств, которое может привести к угрозе здоровью и жизни граждан. На сегодня у нас имеется 7 792 наименования лекарств. Из них 6 033 (77%) реализуются по рецепту. Без рецепта – 1 759 наименований.

На брифинге в качестве примера был приведен такой случай: врач-лор, делая назначение, выписывает антибиотик, но при этом не выписывает рецепт. Пациент приходит в аптеку, и фармацевт должен отпустить лекарство, так как это остро нуждающийся больной. Но затем назначение врача он должен отправить в управление здравоохранения, в департамент охраны общественного контроля и департамент Комитета фармации МЗ РК. А пациент не должен уйти без лекарства. Но если фармацевт отпустит лекарство без рецепта, то в отношении него должны будут приниматься административные меры. Кстати, если врач не выпишет рецепт, то к нему тоже будут применяться нормы вышеуказанной статьи 82 КоАП РК.

- Есть безрецептурные лекарственные препараты – их 1 759 наименований. На любом препарате-антибиотике пишется: «Отпускается по рецепту врача». А если на парацетамоле нет такой надписи, но в аптеке его не отпускают, то это значит, что фармацевт безграмотный, - считает Темирбек Мусагалиев.

При этом он напомнил, что во всех аптеках должны быть указаны номера телефонов, по которым можно позвонить и сообщить, что фармацевт не отпускает лекарство и требует рецепт. Также было отмечено, что реализацией лекарств должны заниматься только те, кто имеет специфическое медицинское образование. Понятно, что список из тех 1 759 наименований препаратов никто в аптеке не повесит. По словам Т. Мусагалиева, некоторые аптеки начинают создавать ажиотаж своей безграмотностью, поэтому к ним надо принять меры. И если будут поступать заявления, то такие меры будут приняты. 

Он напомнил, что у департамента охраны общественного здоровья есть функция контроля качества медицинских услуг, а в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 82-ая («Нарушение медицинским работником правил реализации лекарственных средств и требований по выписыванию рецептов, установленных законодательством Республики Казахстан»). И еще раз отметил, что, по его мнению «…этот ажиотаж чуть-чуть создан искусственно».

Мусагалиев заявил, что за последнее время в законе ничего не изменилось, за исключением того, что рецепт должен храниться в аптеке три года. Это единственное изменение. Рецепты как выписывались раньше, так они должны выписываться и дальше. А все, что сейчас происходит, это нагнетается искусственно.

Такого же мнения придерживается и руководитель департамента Комитета фармации МЗ РК по Атырауской области Сара Уразова, которая заявила, что «аптеки тоже виноваты», продавали лекарства то рецептам, то без таковых. Иногда пациенты забирали рецепты с собой, но теперь они должны храниться там три года.  

Тут у журналистов возник вполне резонный вопрос: если все наши граждане сиюминутно станут дисциплинированными и дружно пойдут к своим врачам за рецептами, то не начнется ли в поликлиниках столпотворение? На это руководитель отдела управления здравоохранения Атырауской области Гульнафис Танбаева выразила сомнение, что вряд ли завтра десять тысяч человек обратятся в поликлиники только за рецептами. По ее словам, на сегодня все они, а также врачебные амбулатории работают в штатном режиме.

Кроме того, она напомнила, что при всех поликлиниках созданы бригады неотложной медицинской помощи, которые работают круглосуточно. Граждане, прикрепленные к этим поликлиникам, могут обращаться к ним за помощью. А все профильные врачи работают с 8.00 до 20.00.

Пользуясь случаем Темирбек Мусагалиев призвал население не покупать лекарства с рук и не заниматься самолечением, а идти к врачу, получать рецепт и принимать лекарства по назначению. 

Отвечая на вопрос, почему не отпускаются лекарства, которые должны продаваться без рецептов (вплоть до парацетамола, корвалола, стерильной ваты и т. п.), то Мусагалиев назвал это безграмотностью аптекарей, которые, тем самым, создают ажиотаж среди населения. Он заверил, что по таким фактам управление здравоохранения, департамент Комитета фармации и департамент охраны общественного здоровья примут административные меры.

При отказе медицинских организаций от выписки рецептов можно сообщить в сall center здравоохранения области по номеру: 98-02-92 или по номеру WhatsApp 8778 007 20 21. В фармконтроле работает телефон доверия: 32-19-69. Туда можно обратиться в случае жалоб на неправомерные действия фармацевтов, которые отказываются продавать препараты, требуя рецепт для наименований, отпускаемых без назначения врача.

И последнее. Никого из «виновников» (по мнению спикеров) лекарственного ажиотажа на брифинге не было.

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Атырау #аптека #лекарства #рецепт #запрет