21 Мая, 2019 730

Филька улетел, но не обещал вернуться…

Филин, которого в начале этого года нашли почти в самом центре города Атырау, пять месяцев прожил у людей, а вчера был выпущен на волю.

Напомним, филина в январе нашел работник компании NCOC Жандос Дуйсенов, который отвез птицу в ветеринарную клинику. А вскоре ее приютили орнитологи заповедника «Ак жайык».

Как сообщил редакции ATPress.kz руководитель отдела Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Азамат Абигалиев, все это время дикая птица, занесенная, кстати, в Красную книгу Казахстана, находилась под наблюдением специалистов государственного природного резервата (ГПР) «Ак жайык». А вчера пучеглазого пернатого выпустили в естественную среду обитания – филина на машине отвезли за поселок Таскала, в сторону морского побережья, и отпустили на волю.

По словам научного сотрудника ГПР «Ак жайык» орнитолога Ильи Бофонова, за эти пять месяцев филин полностью окреп, у него наблюдался хороший аппетит, а в последние дни он все пытался летать в помещении. Наш собеседник отметил, что место, где отпустили на волю дикую птицу, было выбрано не случайно – там есть деревья, пресная вода и немало норок грызунов.

Пока краснокнижная птица жила на территории резервата, она успела обзавестись сразу двумя именами – Филька и Филипп Филиппыч.

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев