21 Мая, 2019

Аптекам Атырау запретили продавать лекарства без рецепта

Неизвестно кем и когда отданное распоряжение, причем безо всякого информационного оповещения через СМИ, уже вызывает ажиотаж и недовольство среди населения, сообщает корреспондент ATPress.kz.

В аптеках областного центра вот уже несколько дней как перестали продавать ряд обычных и распространенных лекарственных препаратов, которыми все мы привыкли «спасаться» при высокой температуре или сильных болях. Фармацевты требуют рецепт, ссылаясь на некий приказ, полученный якобы из министерства здравоохранения РК от 15 апреля текущего года. И действительно. Моя попытка накануне провести «контрольную закупку» простого парацетамола с треском провалилась! «Без рецепта теперь не положено», - заявили мне в аптеке, отметив при этом, что «сами пока ничего не понимают».

- А что тогда можно без рецепта? - обескураженно вопрошаю я.

- Ну, есть определенный список… Но в основном – все по рецепту.

Не понимают сложившейся ситуации и горожане, некоторые из которых с совершенно понятным и законным недовольством атаковали чиновников в чат-канале Telegram «Акимат Атырауской области» вопросами:

«Что за бардак в аптеках с лекарствами? Отцу вырвали зуб, но сказали, что не могут дать рецепт на обезболивающее, так как стоматология не готова была к такому резкому изменению? Никто не был подготовлен к такому закону. Что человек теперь должен делать при сильной боли?» - спрашивает одна из жительниц города.

«Почему мы не можем купить лекарство от температуры ребенку свободно, если это нужно ночью? К какому врачу идти в три часа ночи за рецептом?!» - задается вопросом другая.

Складывается впечатление, что в учреждениях здравоохранения области тоже не были готовы к столь странному и неожиданному запрету. Иначе как еще можно объяснить тот факт, что население региона «забыли» о нем оповестить? А пока вот как отреагировало управление здравоохранения Атырауской области на жалобы пользователей Telegram:

«Идет разбор на уровне медицинских организаций, на данный вопрос за точное разъяснение ответственен департамент Комитета фармации области, с руководителем которого проведена беседа о необходимости проведения брифинга, где ответственные лица дадут необходимую информацию населению по ситуации. Сейчас со стороны управления здравоохранения идут работы по быстрому реагированию на подобные случаи, создалась комиссия в лице директоров медицинских организаций, где руководителем управления здравоохранения дано поручение о безотлагательной и скорой выписке рецептов на лекарственные средства для граждан. Благодаря данным рецептам вам будут выдавать бесплатные и платные лекарственные средства. При отказе медицинских организаций от выписки рецептов гражданам просим сообщить в Call center здравоохранения области по номеру 8(7122) 98-02-92 или по номеру WhatsApp 8778 007 20 21», - пишет представитель облздрава.

Пресс-секретарь областного управления здравоохранения подтвердил редакции ATPress.kz об ожидаемом проведении по этому вопросу пресс-конференции.

А пока у чиновников от медицины «идет разбор» напомню, что впервые информация о безрецептурном запрете на некоторые лекарства появилась в республиканских СМИ в позапрошлом году. Со ссылкой на министерство здравоохранения сообщалось, что под запрет попадут антибиотики и обезболивающие препараты, которые часто принимают казахстанцы при самолечении. Именно широко распространенная практика самолечения и послужила причиной готовящихся тогда поправок в действующее законодательство, которые планировалось принять к 2020 году. При этом, как у нас любят делать, ссылались на опыт США и других развитых стран, забывая, что их уровень сферы здравоохранения и качества предоставляемых медицинских услуг не сравнимы с отечественной. Ведь не от хорошей жизни или, скажем, высоких познаний в области медицины граждане Казахстана зачастую предпочитают заниматься самолечением, а не идти к врачу.

Теперь остается множество вопросов. Когда успели внести изменения в законодательные акты (если они вообще вносились)? Почему не оповестили население? Где ночью в экстренной ситуации заболевший человек или родители ребенка достанут нужный рецепт? Каков список «запрещенных» лекарств? И вообще, распространяется ли этот запрет на всю территорию Казахстана или же действует только в Атырау?

Надеемся, что на эти и другие вопросы чиновники внятно ответят на обещанной пресс-конференции. Тем временем, не исключено, что малопонятное пока новшество может вызвать большие очереди в поликлиниках за рецептами, а также увеличение вызовов скорой помощи в ночное время.

Лев Гузиков

Фото из архива автора