20 Мая, 2019

Независимых наблюдателей готовят к выборам «мобильные капитаны»

В Атырау члены гражданской платформы «Аманат» провели тренинги по подготовке «мобильных капитанов», которые затем должны обучить и подготовить будущих общественных наблюдателей для предстоящих президентских выборов.

В минувшую субботу в пресс-клубе «Атырау-Акпарат» состоялся брифинг на эту тему, в котором приняли участие член гражданской платформы «Аманат» Арман Ешмуратов, региональный представитель в Атырауской области Даурен Сейткалиев и один из членов областного штаба Арман Хайруллин.

Как заявил журналистам прибывший из столицы Арман Ешмуратов, главная цель этой гражданской платформы – проведение честных выборов в строгом соответствии закону. Сама работа «Аманат» состоит из несколько этапов. Первое – это наблюдение за соблюдением прав всех кандидатов до 9 июня. Во-вторых, работа в день выборов – как они были организованы и как проходили? Если были нарушения, то все их фиксировать в специальные блокноты независимых наблюдателей. Третье – это подведение итогов после полного завершения выборов и подсчета голосов.

А также какие необходимы изменения как в самом формате проведения выборов, так и в законодательных актах? Проведение анализа – при каких условиях или в каких ситуациях происходят нарушения в предвыборном процессе или в день голосования. Есть ли необходимость убрать, или наоборот, укрепить некоторые нормы и требования? В будущем все замечания и предложения гражданская платформа «Аманат» будет предлагать на последующих выборах в Казахстане.

Здесь надо уточнить, что гражданская платформа «Аманат» - это независимое добровольное объединение граждан Казахстана, заинтересованных в честных открытых выборах. В нее вошли представители неправительственных организаций, общественных объединений, СМИ, гражданские активисты, эксперты и др. У «Аманат» имеется своя концепция, которая включает в себя пять основных направлений - осведомленность избирателей, готовность к проведению выборов, честность и прозрачность, открытый диалог и равное сотрудничество.  

Как сообщил на брифинге Даурен Сейткалиев, на сегодня уже создан региональный штаб гражданской платформы, который располагается на четвертом этаже бизнес-центра «KZ» по адресу: улица М. Утемисова, 123 «б». На данный момент уже есть 20 «мобильных капитанов» – независимых наблюдателей из числа гражданских активистов, представителей неправительственных организаций и общественных объединений. В день выборов по Атырауской области будет работать 262 избирательных участка, и на всех из них будут находиться независимые наблюдатели.

- Наша цель – соблюдение равных условий для всех семи кандидатов, которые будут участвовать в предстоящих выборах на всех этапах – как в предвыборный период, так и в день голосования, - отметил Даурен Сейткалиев.  

На встрече с журналистами он пообещал, что независимые наблюдатели будут наблюдать за работой предвыборных штабов всех семи кандидатов, за готовностью избирательных участков, какие условия будут созданы для тех избирателей, которые не в состоянии самостоятельно прийти на участки и т. д. Также независимые наблюдатели будут отслеживать подсчет голосов после окончания выборного процесса. Кроме того, члены гражданской платформы «Аманат» будут проводить разъяснительную работу среди молодежи, которым предстоит впервые принять участие в выборах.

Также гражданская платформа «Аманат» намерена через социальные сети и видеоконтенты обратиться к гражданам, которые решили не голосовать. Этим потенциальным избирателям будет предложено дать пять «аманатов» (напутствий, завещаний) будущему президенту Казахстана, которые затем будут переданы новому главе государства.

Еламан Жусанов

Фото: Ануар Абилгазиев