19 Мая, 2019 947

Летом в Атырау отремонтируют всего четыре школы

На капитальный ремонт данных общеобразовательных учреждений выделено чуть больше одного миллиарда тенге, сообщает корреспондент ATPress.kz.

Как следует из ответа на редакционный запрос за подписью заместителя акима г. Атырау Улугбека Тналиева, этим летом капремонт ждет всего четыре школы – №№16, 20, 24 и 34. Выделенная на эти цели общая сумма составляет 1 160 697,0 тысяч тенге.

Кроме того, 2 миллиона 389 тысяч тенге выделено на составление проектно-сметной документации (ПСД) для капитального ремонта школ №№3 и 7, а также для СШ имени М. Бекмухамбетова и вечерней школы.  

Наряду с этим, в городе затянулось решение вопроса с капремонтом школ №№4 и 8 – в связи с отрицательным заключением государственной экспертизы по разработанной для этих школ ПСД. В обоих случаях акимат судился с подрядчиками, выполнявшими ПСД, чтобы вернуть средства налогоплательщиков обратно в бюджет. Решение суда вынесено решение суда в пользу государства. Теперь «эпопея» с капремонтом заходит на второй круг – сперва проведение технического обследования зданий, потом разработка ПСД, утверждение ее в госэкспертизе и, наконец, сам капремонт. На все это нужно время и деньги.

Напомним также, что на прошедшем совещании с работниками сферы образования аким Атырауской области Нурлан Ногаев поручил обратить внимание на своевременное завершение ремонта в учебных заведениях, которое не должно повлиять на учебный процесс. Нередко подрядчики не укладываются в сроки и с 1-го сентября учеников с педагогами начинают спешно «распихивать» по ближайшим школам со всеми вытекающими негативными последствиями.

Что же касается капитального ремонта детсадов областного центра, который сделают в этом году, то в ответе горакимата указаны три дошкольных учреждения – №№8, 27 и 54. На эти цели выделено 183 миллиона 142 тысячи тенге.

Лев Гузиков

Фото из архива Рахима Койлыбаева



Тегтер: #Атырау #школа #ремонт