17 Мая, 2019

Планетарий с бассейном строят в Атырау под одной крышей

Строящийся в Атырау Дворец школьников и молодежи может стать отличным местом полезного времяпровождения для подрастающего поколения.

Напомним, строительство объекта началось в марте прошлого года по заказу облакимата на средства компании «Тенгизшевройл». Общая площадь – почти 19 тысяч кв. м., занимаемая территория – более трех гектаров, стоимость – 6 миллиардов тенге.  

Накануне со строительством Дворца школьников и молодежи ознакомили журналистов местных и республиканских СМИ. По словам директора подрядной компании ТОО «ARSM» Жанибека Шарипова, это будет четырехэтажное здание с цокольным и техническим этажом. Перед фасадом планируется установить монументальную композицию, у которой пока два рабочих названия – «Связь поколений» и «Гармония».

Цокольный этаж (на фото) будет представлять собой универсальный спортивный зал площадью в три тысячи квадратных метров для занятий игровыми видами спорта, гимнастикой, легкой атлетикой, борьбой…  

На первом этаже, помимо вестибюля, будут расположены интернет-центр и медиатека, кабинет компьютерной графики, выставочный музей, многофункциональный зал, тир, гримерные, тренерские комнаты, зал для репетиций, актовый зал на 300 мест, костюмерная, хореографический зал, бассейн, кабинет врача, кладовые, столовая на 50 мест, цеха, методический центр и др.

На втором этаже планируется открыть классы для изучения английского, французского, турецкого, казахского и русского языков, класс музыкально-теоретических занятий, кабинеты астрономии, театральные студии, музыкальные классы, классы для занятия ансамблей, репетиции хора и оркестра. Предполагается открыть класс по астрономии и планетарий с переносным телескопом.

Третий этаж займут кабинеты физики, экологии, краеведения, биохимическая лаборатория, кружок юных натуралистов, изостудия и вспомогательные помещения.

Четвертый этаж предназначен для кружков авиа- судо- и ракетомоделирования, электротехнических и радиотехнических лабораторий, а также лаборатории компьютерной техники, фото и видеостудии.

Завершение строительства Дворца молодежи и школьников планируется в декабре этого года.

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев