17 Мая, 2019

Зарплата учителей Атырау превысит 320 тысяч?

С принятием закона «О статусе педагога» заплата учителей Атырауской области может стать одной из самых высоких по сравнению с другими регионами.

Законопроект пока находится на стадии обсуждения. Он регулирует правовые и социально-экономические отношения, связанные с деятельностью педагогов. Предполагается, что нормы закона будут способствовать улучшению правового положения учителей и гарантировать их социальную защищенность.

В проекте, состоящем из 6 глав и 21 статьи, акцент сделан на повышении роли педагога в обществе, защите от несвойственных функций и необоснованных проверок, а также сокращении учебной нагрузки не только на учителей, но и на учеников. Признается особый статус педагога.

Большая роль отводится местным исполнительным органам. Они вправе устанавливать размеры заработной платы педагогов не ниже уровня средней зарплаты по региону. Если это норму поддержат, то учителя Атырауской области, возможно, станут получать одну из самых высоких зарплат по сравнению с коллегами других регионов.

К слову, недавно негодование социальных сетей вызвала информация, всплывшая из недр нашего областного департамента статистики, который, используя одному ему ведомые расчеты, вычислил размер среднемесячной заработной платы в Атырауской области. Она на сегодня, по данным департамента, составила 322 674 тенге. Самая высокая зарплата – в нефтегазовом секторе – 920 тысяч тенге, а самая низкая – у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства – в размере 89 812 тенге.

Также в министерстве образования РК сделаны расчеты и направлены предложения в министерство финансов по доплатам для учителей. Так, за проверку тетрадей доплаты планируется повысить в 1-4-х классах с 3 500 тенге до 10 600, в 5-11-х классах – с 4 400 до 13 200 тенге. За классное руководство – в 1-4-х классах с 4 400 до 13 тыс., в 5-11-х – с 5 300 до 15 900 тенге.

Предусматривается также доплата за ученые степени магистра, профессора и доцента. Таким образом в МОН РК полагают, что данная норма будет мотивировать педагогов повышать свою квалификацию.

Подготовил Серик Кабдулов

Иллюстративное фото из открытых источников



Тегтер: #Атырау #зарплата #учитель