16 Мая, 2019

На золотой «стройке века»

Завершение строительства новых канализационно-очистных сооружений (КОС) для левобережья Атырау обошлось налогоплательщикам как минимум в 16 миллиардов тенге.

Напомним, строительство первых в истории Атырау такого рода канализационно-очистных сооружений началось в 2012 году (до сих пор все канализационные стоки сбрасываются на открытые поля испарений). Однако вскоре с разгоном команды экс-акима Бергея Рыскалиева и целого букета уголовных дел, этот проект, как и ряд других, заморозили. Как ранее сообщалось, на строительстве КОС было разворовано свыше 6 миллиарда бюджетных средств. А для возобновления стройки понадобилось еще 10,1 миллиарда.  

Затем, после ряда корректировок, в 2017 году, строительство КОС возобновили. Сдача этого объекта в эксплуатацию намечена осенью текущего года, после чего должна начаться рекультивация печально известного отстойника «Тухлая балка». Но стоит отметить, что КОС, после сдачи, в течение полугода будет работать в тестовом режиме.


Вчера журналистов ознакомили с ходом строительства. Во время «экскурсии» руководитель управления строительства Атырауской области Малик Аманов сообщил журналистам, что мощность этих очистных сооружений будет составлять 70 тысяч кубов в сутки. При этом он отметил, что на сегодня левобережная часть города дает около 35 тысяч кубов в сутки канализационных стоков. Кроме того, у этих канализационно-очистных сооружений в будущем предусмотрена возможность увеличения мощности до 100 тысяч кубов в сутки. В дальнейшем к этим КОС будут подключены все новые микрорайоны, которые сейчас строятся на левом берегу реки.


По словам менеджера проекта Асылбека Анарбаева, строительство ведет АО «Павлодарский речной порт», который должен соблюдать гарантийные обязательства в течении 5 лет после сдачи объекта.

В пресс-службе областного акимата подчеркнули, что предстоящий запуск новых КОС имеет важное значение для города. Это позволит улучшить экологическую обстановку, качество жизни населения, а также обеспечить бесперебойное водоотведение.

В новых КОС предусмотрена биологическая очистка, т. е., поступающие канализационные воды будут перерабатываться для вторичного потребления и могут использоваться для технических нужд (например, для полива неплодовых растений), а из твердых отходов можно изготавливать органические удобрения для орошаемых земель.


Малик Аманов также проинформировал о готовящемся проекте строительства КОС и для правобережной части города. Их планируемая мощность – 35 тысяч кубов в сутки. Стоимость каждого КОС (по отдельности) составляет порядка 10 млрд. тенге.

Также в планах властей строительство КОС в районных центрах: Кульсары, Махамбет, Доссор, Курмангазы (бывшее Ганюшкино) и Аккистау.

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев