14 Мая, 2019

Бесплатное такси появилось в Атырау

В роли таксистов выступают прихожане мечети «Имангали», изъявившие желание весь священный месяц Рамазан после молитвы Тарауих бесплатно развозить всех желающих.

Инициатором этой добровольной акции выступил представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Атырауской области, главный имам центральной мечети «Имангали» Батыржан Мансуров. Здесь надо уточнить, что в месяц обязательного поста мусульмане, помимо обязательных пяти молитв, во время Рамазана читают дополнительную молитву (намаз) - Тарауих - которая является обязательной как для мужчин, так и для женщин. Время выполнения Тарауих наступает после совершения ночной молитвы и длится до появления утренней зари. Причем эта молитва совершается каждую ночь в течение всего месяца Рамазан. И по канонам Ислама наилучшим является совершение этой молитвы совместно с другими верующими (жамаатом) в мечети, что способствует появлению чувства общности, единения.

Как рассказал редакции ATPress.kz Батыржан Мансуров, молитва завершается глубокой ночью, когда общественный транспорт уже не ходит, а пользоваться ежедневно услугами такси, весьма накладно, особенно пожилым людям.

После обращения главного имама к прихожанам мечети сразу нашлись люди со своим транспортом, которые изъявили желание заняться бесплатной развозкой (некоторым из них мечеть помогает бензином). По его словам, на сегодня пока регулярно по ночам ездят 7-8 машин, для которых определили маршруты и постоянных пассажиров.

Батыржан Мансуров напомнил о многократном увеличении вознаграждении (сауба) в месяц Рамазан, которые воздаст Всевышний за благие дела. И призвал к свершению добрых дел, пусть и в самом малом количестве, но искренне и от всего сердца.

Еламан Жусанов   



Тегтер: #Атырау #такси