14 Мая, 2019

После них хоть паводок

С наступлением тепла любимым местом отдыха горожан становится берег реки, где после пикников и «маевок» остаются горы бытового мусора.

Все эти отходы, если вовремя их не собрать, начавшийся паводок смоет в реку. Но, как показывает практика, большую часть любителей отдыха на природе это особо не волнует. К сожалению, сознательных граждан, которые увозят с собой весь мусор, немного. Учитывая то, что отдыхать у нас любят за городом, то там и вовсе убираться некому – зачастую на небольшом отрезке береговой полосы собираются тонны мусора.

Как рассказали редакции ATPress.kz в Атырауской городской инспекции лесного хозяйства и животного мира, сейчас проходит акция «Чистые водоемы» по сбору мусора. По словам главного специалиста инспекции Алибека Ажигалиева, например, только за один день инспекторы вместе с работниками «Спецавтобазы» и рыбацкого кооператива «Ракуша» собрали больше тонны мусора, очистив трехкилометровую береговую полосу в районе дачного поселка «Бугорки». Весь этот мусор оставили после себя горожане за какие-то считанные дни. А впереди целое лето и половина осени, когда за город будут выезжать целые караваны автомашин с отдыхающими…

Сотрудники инспекции и работники «Спецавтобазы» настоятельно призывают горожан и гостей Атырау уважать природу и бережно относиться к ней, не оставляя после себя мусор.

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев