13 Мая, 2019

Прививку от кори получили более 2 тысяч малышей в Атырауской области

Главный санитарный врач Атырауской области назвал эпидемиологическую обстановку в регионе неблагополучной, сообщает корреспондент ATPress.kz.

В беседе с корреспондентом ATPress.kz руководитель департамента охраны общественного здоровья (бывш. облСЭС) Атырауской области Темирбек Мусагалиев подчеркнул, что вакцинопрофилактика – это единственная и эффективная мера по предупреждению коревой инфекции, которая существует сегодня.

В целях снижения заболеваемости корью с 1 апреля 2019 года началась вакцинация среди населения области: детей в возрасте от 9-10 месяцев, медицинских работников до 40 лет и контактных лиц до 30 лет, бывших в контакте с больными корью.

По словам Т. Мусагалиева, прививки получили уже 2 310 детей вышеуказанного возраста, что составляет 88,5% от общего числа подлежащих вакцинации, а также 2 808 медицинских работников до 40 лет (96,2%) и 121 контактное лицо.

При этом было отмечено, что поствакцинальных реакций и осложнений среди лиц, получивших прививку против кори, не зарегистрировано.

- Вакцинация вышеуказанных групп населения проводится в поликлиниках на бесплатной основе. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в области призываем всех родителей сделать своим детям прививки против кори, - обратился к жителям региона Темербек Мусагалиев. 

Кампания по иммунизации населения будет продолжена до конца текущего года.

Справка:

Корь – вакциноуправляемая, высокозаразная антропонозная (заболевает только человек) острая респираторная вирусная инфекция. Возбудителем заболевания является вирус. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.

Подготовил Еламан Жусанов

Иллюстративное фото из архива ATPress.kz