13 Мая, 2019

Инвестиционные проекты Атырау самые дорогие в Казахстане

В Атырауской области реализуется семь инвестиционных проектов на общую сумму в 11,5 миллиардов долларов.

По информации заместителя председателя правления АО «Kazakh Invest» Рустама Исатаева, сегодня в информационно-мониторинговой системе компании находятся 157 проектов с участием иностранных инвесторов. На общую сумму 40 млрд. долларов.


- Эти проекты представлены инвесторами из 26 стран. По количеству новых проектов в десятку входят инвесторы из Китая, Турции, России, США, Франции, Сингапура, Великобритании, Германии, Катара и других стран, - отметил Рустам Исатаев.

В разрезе регионов наибольшее количество проектов приходится на Алматинскую область – 27 проектов. Также в первую пятерку входят Астана, Карагандинская, Костанайская, Актюбинская области.  

В Атырауской области всего 7 инвестиционных проектов, но сумма этих проектов наибольшая по республике – 11,5 млрд. долларов.


В основном, данные проекты связаны с нефтехимией. Это производство полипропилена, циклогексана, строительство завода по производству метанола и олефинов.

Самым капиталоемким проектом является организация нефтехимического производства на базе сырья с месторождений Карачаганак и Кашаган. Общая сумма инвестиций 6,5 млрд. долларов. Инвестор – австрийская компания Borealis AG.

Подготовил Серик Кабдулов

Фото © 24.kz