13 Мая, 2019

Казахским языком владеют 96% жителей Атырауской области

По итогам прошлогодних социологических исследований, государственный язык знают более 96% жителей региона.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщила руководитель управления по развитию языков Атырауской области Асия Кистаубаева.

Она напомнила, что одим из пунктов государственной программы «Развитие и функционирование языков в Республике Казахстан на 2011-2019 годы» является определение уровня владения жителями страны государственным языком. В связи с этим Национальным центром тестирования ежегодно проводится исследование. В текущем году в период с 17 по 19 апреля тестирование прошли порядка двух тысяч государственных служащих, работников бюджетных учреждений, правоохранительных органов и военнослужащих Атырауской области. В октябре планируется проведение тестирования на подтверждение своего уровня владения государственным языком и получение соответствующего сертификата. 

В прошлом году в области тестированием были охвачены 8 354 человека, и из 206 претендентов на получение сертификата 155 стали его обладателями. По итогам прошлогодних исследований наибольшая часть протестированных владела казахским языком на базовом и среднем уровне. Если быть точнее, то 18% владели казахским языком на уровне выше среднего, и лишь 0,5% – на высоком уровне.

Также в 2018 году в областную программу развития территорий были включены три индикатора из сферы языковой политики (доля населения, владеющего государственным языком; доля населения, владеющего английским языком; доля населения, владеющего тремя языками), достижение которых было определено путем проведения социологического исследования. Здесь стоит отметить, что в ходе этих исследований, которые проводились в городе Атырау и во всех семи районах области, были опрошено более 800 жителей региона.

- Итоги исследования показали, что доля населения, владеющего государственным языком на различном уровне – 96,9%; доля населения, владеющего английским – 15,3%; доля населения, владеющего тремя языками (казахским, русским, английским) – 12,1%, - сообщила Асия Кистаубаева.

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев