12 Мая, 2019

Почему детсад в «Нурсае» станет государственно-частным

Новый детский сад, построенный компанией NCOC в микрорайоне «Нурсая», акимат города Атырау собирается отдать в доверительное управление.

Как известно, в «нефтяной столице» Казахстана катастрофически не хватает детских садов. Родители с нетерпением ждут открытия каждого нового садика, стараясь всеми мыслимыми и немыслимыми способами устроить туда своих детей. Сдача в эксплуатацию одного из таких дошкольных учреждений на 320 мест планируется в ближайшее время в микрорайоне «Нурсая».

Он построен на спонсорские средства компанией NCOC. Однако этот садик не станет государственным. Вернее, он им будет лишь наполовину, так как акимат возможно отдаст его в доверительное управление в рамках так называемого государственно-частного партнерства (ГЧП). Несмотря на то, что объект еще не принят на баланс городского отдела образования, объявление о поиске бизнес-партнеров акимат опубликовал на своем сайте еще в декабре прошлого года.

Вся эта история вызвала недовольство одной из жительниц города, которая забросала чиновников вопросами в чат-канале телеграм «Акимат Атырауской области», «достучавшись», таким образом, до первого заместителя главы региона Серика Шапкенова. Направил по этой ситуации письменный запрос в горакимат и ваш корреспондент. 

Главным образом интересно следующее: почему нельзя просто принять садик на баланс, сделав его обычным государственным и какова будет в нем оплата в случае передачи в доверительное управление? Вызывает опасение и дальнейшая судьба детсада после окончания срока договора ГЧП – то есть, сможет ли в последующем частное лицо выкупить его и изменить целевое предназначение, открыв в садике офисы, кондитерский цех или еще что-нибудь?

Как следует из ответа заместителя акима г. Атырау Улугбека Тналиева, компания NCOC планирует сдать объект в первом полугодии, в будущем садике осталось установить оборудование и благоустроить территорию.

«Учитывая социальную значимость для населения, в целях скорейшего ввода в эксплуатацию садика акиматом города параллельно к завершению строительства объекта был инициирован процесс создания коммунального казенного государственного предприятия.

Возможность передачи государственных учреждений в доверительное управление регулируется п 4. ст. 192 Предпринимательского кодекса РК, приказом министра национальной экономики РК от 28 февраля 2017 года № 103 «Об утверждении методики по проведению обследования товарных рынков, на которых будут создаваться государственные предприятия, более 50% акций которых принадлежат государству», - поясняется в письме заместителя акима.

Он также заверил, что здание детского сада не будет полностью передаваться в частные руки, а останется на балансе государства. Объявление же было опубликовано, следуя процедурам создания государственного предприятия. И главное, что оплата останется неизменной, как в обычном государственном садике – сейчас она составляет 10 тысяч тенге в месяц. Также, в случае если детский сад перейдет в доверительное управление, то частный партнер не сможет изменить целевое назначение объекта и выкупить его после окончания срока договора ГЧП.

«В дальнейшем будет проведен открытый конкурс, в котором могут принять участие все желающие. Для этого будут разрабатываться условия конкурса, где акиматом ставятся жесткие требования: такие, как передача в доверительное управление без права выкупа; в первую очередь принимать детей по государственному образовательному заказу; сохранение оплаты на уровне госсадиков; обеспечение надлежащего состояния объекта, благоустройства территории и т. д.», - отмечено в ответе акимата.

Сейчас в городе функционирует 43 государственных детских сада и 53 частных, из которых 36 реализуют государственный образовательный заказ. Для несведущих стоит пояснить, что в рамках госзаказа оплату за воспитание и образование в частном детсаду можно разделить с государством. На данный момент сумма ежемесячного родительского взноса составляет 10 тысяч тенге, остальное – бюджетная дотация. Кружки (хореография, английский язык, каратэ и другие) – уже за отдельную плату по согласию родителей.

Видимо, такую же формулу и собирается применить акимат в новом садике от NCOC, но не отдавая его полностью в частные руки. Что из этого получится – покажет время. Впрочем, никакой ГЧП с госзаказом не избавят детские сады Атырау от очереди, которая на сегодня состоит из 28 тысяч 860 детей! Исправить ситуацию сможет только масштабное строительство новых дошкольных учреждений.   

Лев Гузиков

Иллюстративное фото с сайта tass.ru